2021年“上海合作组织成员国和观察员国大学生暑期学校”回顾

来源:华师大国际关系与地区发展研究院

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/s1fJT66flNLyxK_hl_EQbw

项目回顾

      2021年8月1日至28日,由上海市教委主办、华东师大国际关系与地区发展研究院-上海合作组织研究院和国际教育中心承办的“2021年上海合作组织成员国和观察员国大学生暑期学校”在华东师大成功举办。  

      今年的暑期学校,以线上方式举行。来自上合组织成员国哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦以及上合组织观察员国白俄罗斯的共32名学员参加。

      上合暑期学校为学员们提供了汉语学习、系列专家讲座、上海文化“云”游览、中国文化“云”体验、行走“红色路线”、演讲比赛、配音比赛、圆桌会议等形式多样、内容丰富的活动。

线上汉语课

线上汉语课

汉语课分班考试

      根据各自的中文水平,学员们被分为三个班,进行汉语课程学习。中文老师结合学员的水平和不同需求因材施教,学员们在课堂中兴致勃勃,课程结束时仍意犹未尽,纷纷表示“希望明年还能参加一次这么有意义的活动。”

系列专家讲座

赵会荣(中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员):上海合作组织

杨波(上海外国语大学教授):欧亚一体化合作

刘玉琴(华东师范大学副教授):中国传统文化

徐广淼(华东师范大学副教授):中国历史时空坐标与国家特性

张鸿瑜(华东师范大学教授):俄语与俄罗斯文化在中国

强晓云(上海国际问题研究院研究员):“一带一路”与国际合作

杨成(上海外国语大学教授):中国外交

文化“云”体验

追本溯源:”上海“名字的由来

      古道茶香、中国古典舞、中国服饰文化、舌尖上的中国美食、中医的奥秘等主题的中国文化“云游”活动,让学员们体验到了中国文化的悠久、博大与智慧。上海博物馆、广富林遗址公园、外滩建筑博览群、上海的俄罗斯文化印迹(兰心大剧院、普希金雕塑、上海展览中心等)、中共一大和四大纪念馆、国歌展示馆等上海文化“云”游览活动,让学员们近距离了解红色征程的起点、感受中国历史文化的博大精深、体验现代化建设发展的勃勃生机。

陆家嘴:都市文化体验

普希金雕像:俄侨与上海

敦煌壁画:中国古典舞蹈介绍

中国茶文化介绍

中国美食文化地图

中共四大纪念馆研究员讲解“国旗的故事”

竞技比赛

      在“我看上合”演讲比赛和创意配音比赛中,学员们通过写作、演示动画和配音等多种方式,讲述了自己与“上合”、与汉语结下不解之缘的故事,表达了对“上合”未来发展的期望、对中国和中国文化的喜爱。

演讲比赛现场

配音比赛现场

王宪举研究员做点评

国家日:各国文化展示

      “国家日”活动,学员们通过播放视频、PPT讲解、诗歌朗诵等方式展现了各国的城市风光、自然美景、特色节日与丰盛美食,大家加深了对上合组织各国社会历史文化的了解,领略了各民族独特的风俗礼仪和审美情趣。

哈萨克斯坦日

吉尔吉斯斯坦日

俄罗斯日

塔吉克斯坦日

乌兹别克斯坦日

白俄罗斯日

圆桌会议:文学翻译交流

      在以“文学”为主题的圆桌会议上,学员们在草婴读书会王嘉老师的带领下,“云游”草婴书房,了解了著名翻译家草婴先生的翻译事业以及他为中俄文学翻译和文化交流做出的贡献。学员们还就各国经典文学的价值和当代文学的发展、文学作品的翻译及其在增进人民间相互了解中的作用等话题进行了交流讨论。

王嘉老师在草婴书房讲解

草婴雕像

草婴的书桌

学员分享自己国家的经典文学和代表人物的创作

圆满闭幕

      闭幕式上,组委会代表向学员们颁发了各项证书并对活动做了总结。各国代表畅谈学习体会,对上海市教委、华东师范大学提供的平台与机会表示感谢。通过线上课程与“云游”方式,他们在华东师大收获了知识和友谊,度过了一段难忘的时光。学员们纷纷表示,希望在疫情结束后能来中国、来上海亲身感受中国文化的魅力。
上合组织暑期学校已成为华东师大的一项优良传统和校园文化中的一道亮丽风景,在加强和深化学校与上合成员国、观察员国院校之间的合作,增进与“一带一路”相关国家“民心相通”、特别是青年之间进行文化交流、进一步增进彼此了解和理解、深化友谊等方面,发挥着积极的作用。