2021年上海暑期学校“上合项目”在华东师范大学开幕

来源:华东师大白俄罗斯研究中心

转载:https://mp.weixin.qq.com/s/3KSCxm1cCepmD-nkVh4uXw

      2021年“上合项目”

      2021年8月1日,由上海市教委主办、华东师范大学国际关系与地区发展研究院-上海合作组织研究院和华东师大国际教育中心承办的2021年上海暑期学校“上合项目”在线上正式拉开帷幕。

      校国际交流处、国际教育中心、国际关系与地区发展研究院、俄语系等单位的代表和来自上合组织成员国哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦以及观察员国白俄罗斯的暑期学校学员齐聚“云端”,出席开幕式。

      致辞讲话

      校国际交流处副处长黄志华致欢迎辞。他指出,从2010年起,我校已成功举办了十届上合组织暑期学校,该项目已成为学校的传统。来自不同国家的学员不仅学习汉语和中国文化,参观中国名胜古迹,进一步了解中国的历史和当下,而且拓宽了视野,彼此建立真诚的友谊,促进了我校与上合组织国家高校间的相互交流。今年是上合组织成立20周年,以线上的方式举办暑期学校具有特殊的意义。

      2019年第十届上合组织暑期学校学员代表苏曼(塔吉克斯坦)、尼基塔(俄罗斯)和马克西姆(白俄罗斯)也应邀参加开幕式并讲话,他们深情回顾了参加上合暑期学校的经历、体会与收获,讲述了活动使他们的生活和事业与中国结缘的动人故事。

      宣布开幕

      黄志华宣布暑期学校正式启动,并以“云授旗”的方式将上合暑期学校旗帜授予上合组织暑期学校的学员代表。

      各国学员代表有的身穿民族服装、有的以具有民族文化特色的场地物品为背景,通过短视频的方式“登台”,接受旗帜,并用汉语、俄语做了自我介绍,表达对参加上合暑期学校的感谢与期待。

      活动日程

      今年的上合暑期学校为期四周,活动内容包括专题讲座、汉语学习、中国文化“云”考察、行走“红色路线”、上海生活“云”体验、演讲比赛、圆桌会议等等。

      目前各项活动进行到第二周,学员们正在通过“云游”方式收获有关中国语言、文化、历史、国情和上海合作组织等各方面的知识,感受中国文化的魅力,体验当代中国的现实生活,领略上海这座大都市的独特之美。