刘军:中俄军演展示维护地区稳定决心

来源:环球时报

转载链接:https://opinion.huanqiu.com/article/44I7g4NaGsh

      中俄“西部·联合-2021”大规模联合军演于8月9日在中国内陆腹地宁夏某训练基地拉开帷幕。由于“西部·联合”这个代号在此前中俄联合演习中从未出现过,且近期阿富汗局势正发生颠覆性变化,所以美西方一些媒体将两者结合起来进行渲染和炒作。那么,我们该如何正确看待此次中俄联合军演及其发挥的作用?

      首先,中国国防部新闻发言人吴谦此前就曾表示,中俄“西部·联合-2021”联合军演其目的是进一步强化中俄全面战略协作伙伴关系和战略互动,提高两国军事合作水平,展示中俄共同打击恐怖主义,维护地区和平稳定的决心和能力。可见演习并不针对某一个具体国家或者特殊对象,演习最大目的是再一次提升两国、两军之间的战略互信,为维护地区安全稳定做出新的积极贡献。

      其次,中俄联合军演在中俄关系“不结盟”“不对抗”“不针对第三国”的背景下致力于反恐和维护地区安全稳定,既是中俄两国内在的安全需求,也是两国在上海合作组织框架内务实合作的国际责任所在。

      尽管联合军演从时机上看,正逢美西方从阿富汗撤军、阿富汗及中亚地区安全形势日益紧张,不安全不稳定因素有可能逐渐外溢到中亚地区,但部分美西方媒体无端猜测并渲染中俄“有可能军事介入阿富汗”,这一解读在认知上是错误的,其目的也是阴险的。中俄联合军演是新时代中俄全面战略协作伙伴关系的重要组成部分,是中俄政治、经济、外交、军事及人文交流合作的重要平台之一。中俄军事合作及联合军演在冷战结束后两国关系不断提升时开始起步,逐渐实现飞跃发展,历经国际风云变幻,始终以维护两国核心利益以及地区安全稳定为己任,战略上相互信任,战术上相互合作,为服务两国战略伙伴关系大局以及维护欧亚地区安全稳定、推动构建欧亚地区安全共同体发挥了重要作用。

      再次,如同中俄历次联合军演一样,“西部·联合-2021”军演是根据国际及地区安全形势的变化,加强军事合作与演练。尤其是随着阿富汗安全形势的恶化,上海合作组织有义务加强军事与安全合作,这也是《上海合作组织宪章》及相关条约所赋予的历史使命。

      中俄历次联合军演以及上海合作组织范围内的历次军演实践都证明,上合组织成员国的军事合作与军事演习不会介入任何地区冲突,不会千里迢迢到域外炫耀武力,不会以任何其他国家为假想敌来抱团攻击,也不会以武力挑衅并挑战任何一个主权国家的领土领空领海完整。

      面对美西方同盟在全球各地的联合军事演习以及在全球挑衅并制造事端,中俄两国必然要维护自身国家安全与国家利益,必然要在上合组织范围内按照上合宪章及相关军事安全合作条约来联合开展行动,这也是维护国际公平正义的必然要求。因此,中俄及上合成员国应该团结起来,堂堂正正、合理合法维护自身的国家安全及欧亚地区的安全稳定,坚决反对西方“只许州官放火,不许百姓点灯”的荒谬言论。此外还要做大做强中俄联合军事演习的力度与效果,体现中俄军事合作及战略协作的团结与强大力量。因此,此次中俄联合军事演习创下多个“首次”也毫不令人奇怪,俄罗斯国防部长绍伊古将飞抵中国观摩演习,展示出中俄两军之间的高度信任。

      近期,俄罗斯与中亚国家也正在举行联合军事演习。与中俄演习一样,这些演习也是为应对欧亚地区安全形势变化所开展的努力。今年是上海合作组织成立20周年。面对新的国际及地区形势的发展,上海合作组织可进一步发挥地区安全“稳定器”的作用。7月28日,上海合作组织成员国国防部长第十八次会议在塔吉克斯坦杜尚别举行,会议认为,上合组织成立20年来,在维护地区和平稳定、促进防务安全合作等方面取得了较大成果,决定继续加强沟通、凝聚共识、拓展合作,为上合组织持续发展创造有利条件。参加会议的各方都强调,应积极支持阿富汗和平和解进程,加强反恐合作,打击恐怖分子,努力维护地区安全稳定。

      总体来看,上合组织成立20年来,在政治、经济、安全与人文合作方面形成了“四轮驱动”的良好发展局面,其中,上合组织的诞生就是以安全合作为起点,致力于打击“恐怖主义、分裂主义与极端主义”三股势力,维护边界安全与稳定。而且,上合组织成立以来,在打击“三股势力”,维护地区安全稳定方面签署了一系列条约,并得到各国立法部门的批准。如2001年6月15日,上合组织签署《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》;2007年6月27日签署《上海合作组织成员国关于举行联合军事演习的协定》;2021年4月29日签署《上海合作组织成员国关于举行联合军事演习的协定》补充议定书。而在军事演习方面,各成员国承诺致力于共同有效应对上海合作组织范围内威胁和平、安全以及稳定的局势,包括通过各国国防部门的相互协调行动,为此举行联合军事演习。

      因此,中俄联合军演以及上合范围内一系列军演,对外是应对欧亚地区日益严峻的安全形势,对内是条约所赋予的组织义务。中俄联合军演是新时代中俄全面战略协作伙伴关系背景下为保障中俄两国国家安全及欧亚地区安全稳定的正义行为。(作者是华东师范大学国际关系与地区发展研究院院长,俄罗斯研究中心副主任)