学习“红船精神” 国关院研究生党支部组织专题党课

      2021年7月18日下午,国际关系与地区发展研究院研究生党支部组织庆祝建党百年组织生活,以线上形式开展了学习“红船精神”专题党课。党支部书记朱姚情同学主讲,学生党员们围绕专题内容进行学习和交流。2021年7月18日下午,国际关系与地区发展研究院研究生党支部组织庆祝建党百年组织生活,以线上形式开展了学习“红船精神”专题党课。党支部书记朱姚情同学主讲,学生党员们围绕专题内容进行学习和交流。

      首先,朱姚情同学回顾了党的一大的召开背景、过程、内容以及重要意义。中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日至30日在上海举行,地点在当时的望志路106号(现兴业路76号)的石库门建筑里。由于法租界的巡捕房密探突然闯入,会议被迫中断,在7月31日被迫转移到浙江嘉兴南湖画舫进行。一大的召开标志着中国共产党的正式成立,会议讨论并通过了《中国共产党的第一个纲领》《中国共产党的第一个决议》等重要文件,具有开天辟地的历史意义。

      暑期期间,学生党员们分散在祖国各地,大家充分利用线上红色资源,共同参观“中共一大网上纪念馆”。党员们根据系统提示进入各展厅进行“云参观”,通过观摩图片、阅读文献、收看视频等交互方式,进一步了解中国共产党诞生的历史背景,学习第一代中国共产党人坚守为国为民的初心、不畏艰难开辟救国道路的伟大精神。

      党员同学们还学习了习近平总书记在光明日报发表的文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》。“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是‘红船精神’的深刻内涵”。结合学习与实践体会,党员同学们展开了讨论,对于“红船精神”有了更多的认识与思考。

      最后,全体党员共同重温了入党誓词,认真思考、感受属于自己、属于学生党员的责任、使命和荣耀。通过此次组织生活,同学们认识到要进一步加强党史学习,学深悟透、弘扬践行“红船精神”,坚定理想信念,践行党的宗旨,做到不忘初心、牢记使命、不懈奋斗。

撰稿:张翌然

统稿:国观