我校举办“总体国家安全观与高质量经济发展”高峰论坛

        2021年6月26日,“总体国家安全观与高质量经济发展”高峰论坛在我校逸夫楼报告厅举行。来自清华大学、中国人民大学、复旦大学、吉林大学、厦门大学、海南大学、湖南大学 、国际关系学院、西南政法大学以及中共中央对外联络部、中国现代国际关系研究院、中国社会科学院、上海国际问题研究院、上海社会科学院、中国南海研究院等机构和相关部门的30余位专家发言,华东师范大学、华东理工大学、上海师范大学的师生代表共120余人参加论坛。

“总体国家安全观与高质量经济发展”高峰论坛

      论坛开幕式由华东师范大学国际关系与地区发展研究院党总支书记贝文力主持。中国现代国际关系研究院原院长、总体国家安全观研究中心咨询委员陆忠伟首先致辞。他指出,未来十五年,中国国家安全可预见乃至不可测的风险将明显增多,要解决的问题不少,发展起来以后出现的问题比发展起来之前会更多更复杂。总体国家安全观所代表的中国特色国家安全思想,是引领和推动中国特色社会主义事业胜利远航的导航学。对策研究必须具有高含金量,突出先手棋、关键棋、长远棋的特色,以及可实施性、可操作性。首先要高度警惕西方以人权和良政为幌子,把维护政治安全和政权安全作为推动各领域安全工作的出发点。其次,应积极推进安全边界以及保护职能的向海外延伸,构建远程投放能力,完善海外后勤保障机制。三是提高快反能力和处置水平,防范各类风险连锁联动。最后是发挥军民融合对安全和发展的双向支撑拉动作用,统筹好建设与战备关系。

 

中国现代国际关系研究院原院长、总体国家安全观研究中心咨询委员陆忠伟致开幕辞

      中共中央对外联络部原副部长周力在线上致辞。他谈到,冷战结束后,对树立新型安全观有一个不断认识和发展的过程。中国是新型安全观的积极倡导者,坚持通过对话增进信任,通过合作促进安全。十八大以后,习近平总书记根据国际形势的发展变化,将上述新安全观提升到总体国家安全观的高度。学习贯彻总体国家安全观,必须既重视外部安全又重视内部安全,内部安全和外部安全是内在统一,两者互为因果,互为前提。我们积极推动国际治理体系改革,引领抗击新冠病毒疫情,目前已经积累一些有益经验,这些应该放到讨论新时代国家安全体系的进程里,以进一步夯实总体国家安全观的理论和实践。

中共中央对外联络部原副部长周力致开幕辞

      中国现代国际关系研究院副院长张力研究员致辞。他指出,我们党的历代领导人都高度重视国家安全,总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想体系中较早形成的重要思想,是习近平国家安全思想的集中体现。2020年12月,习总书记提出的十个坚持,标志着习近平国家安全思想的正式形成。当前,中国面对的挑战是前所未有的,总体国家安全观的提出给我们提供了应对挑战的思想武器和制胜法宝。

中国现代国际关系研究院副院长张力研究员致开幕辞

      在迎接建党100 周年和建校 70 周年“双庆”之际,华东师范大学党委书记梅兵教授在开幕致辞中重点介绍了华东师范大学的历史沿革、杰出校友、优势学科和建设国家安全学的学科基础。她谈到,华东师范大学是由1924年成立的大夏大学和1925年成立的光华大学于1951年成整建制组建的新中国第一所社会主义师范大学,成立于1879年的圣约翰大学的所有理学学科、教育学科,以及部分人文学科,于1952年并入华东师范大学。学校具有浓厚的红色基因。把马克思主义最早完整译介到中国的第一代马克思主义理论翻译者中有大夏大学校友吴亮平,目前还有一批杰出校友奋战在维护国家总体安全的第一线。她表示,华东师范大学拥有多学科的优势,希望通过本次论坛进一步搭建跨学科的平台,深化总体国家安全观的研究与实践。

华东师范大学党委书记梅兵教授致开幕辞

      主旨演讲由上海市反恐办原副主任、上海反恐研究中心常务副主任孙凯主持。

上海反恐研究中心常务副主任孙凯主持主旨演讲

      中共中央对外联络部原副部长于洪君以“统筹发展与安全:中华民族复兴与崛起的根本大计”为题发表主旨演讲。他指出,国家安全问题涵盖的领域十分广泛,在党和国家全局中的地位分外突出,核心任务就是保障人民群众的和平劳动与生活,维护社会发展所需要的和平稳定的内外环境。2020年底,习总书记在国家安全工作集体学习的时候特别强调,要坚持总体国家安全观,抓住和用好我国总体发展的重要战略机遇期,把国家安全贯彻到党和国家工作各方面全过程,同经济社会发展一起谋划,一起部署,坚持系统思维,构建大安全格局,促进国际安全和世界和平,为建设社会主义现代化强国提供坚强保障。

中共中央对外联络部原副部长于洪君作主旨演讲

      上海社科院原副院长何建华以“高质量发展重在解决好‘发展起来以后的问题’”为题发表主旨演讲。他指出,习近平总书记指出,当前我们面对两个大局,一个是世界百年未有之大变局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局。面对两个大局,最鲜明的主题就是高质量发展,关键就是要更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。新发展阶段事实上是社会主义初级阶段的高级阶段,在新的更高级阶段,关键是解决好发展起来以后的问题。

上海社科院原副院长何建华作主旨演讲

      上海市国际关系学会会长杨洁勉以“国际政治安全形势和全球政治安全治理”为题发表主旨演讲。他指出,首先,要准确把握当前和未来的世界大势。从大的趋势来看,我国目前比历史上任何时期都更接近中华民族的伟大复兴,但是更要关注小的曲折,要把时和势转化为势和理。第二,当前国际安全问题变化的新特点。安全问题往往成为国际格局变化的催化剂,世界政治因素会增强对安全问题的冲击,高速发展的高新科技对国际安全是双刃剑。第三,政治与安全秩序的体制机制重构。中国要建立自己的国际关系理论,要有目标引领和顶层设计,要在全球安全治理的大框架下看待和处理国际安全问题。

上海市国际关系学会会长杨洁勉研究员作主旨演讲

      中国社科院金融研究所副所长张明研究员以“当前我国面临的系统性金融风险、未来可能的演变趋势及应对措施”为题发表主旨演讲。他认为,中国成功的经验并不在于高增长,而是在出问题的时候能很好地防范化解风险。系统性风险目前大致可以分为三个领域,第一个领域,目前最严重的地方政府债务;第二点,房地产相关的金融风险;第三个潜在风险是,银行体系有很大问题,风险大部分集中在中小银行。这三项风险之间是相互加强的。为应对系统性金融风险,一要严控增量的金融性风险,这方面中国政府做得非常好;二要避免长期利率过快上行;三要以透明有序的方式来化解当前的地方政府债务;四要做好危机预案。

中国社科院金融研究所副所长张明研究员作主旨演讲

      华东师范大学终身教授、俄罗斯研究中心主任冯绍雷教授以“《论持久战》的当代启示”为题发表主旨演讲。他指出,虽然近一个世纪过去了,毛主席的《论持久战》依然提供着多方面的启示。第一,毛主席对抗日战争力量对比的分析是当前国际形势博弈分析的重要借鉴;第二,学习《论持久战》中三阶段的战略预判,构建发展和对外战略;第三,实现2035目标,需要真正的内部改革,激发各类要素的增长,盘活整个经济活力。在人类命运共同体宏大的目标之下,我们能不能以大国协同,一步一步走向今后的宏大目标,非常重要。

华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷教授作主旨演讲

      中国人民大学国际关系学院教授时殷弘以“世界格局:彼此矛盾的中短期状态与长期趋势”为题发表主旨演讲。他指出,未来中美对抗更加剧,中美冲突的可能更加大,世界权势格局的长期趋势,大概与短中期趋势相反,全球将分裂为中美各自为首的两个所谓紧密阵营和非常巨大的中间区。这个紧密阵营除中美两国外,只包含他们各自的很少数中层协从,非常大的中间区将包含大多数大国,将逐渐形成共同意识形态的鲜明特征。代表未来世界政治主体的也许将是中间区,而非超级大国。

中国人民大学国际关系学院教授时殷弘作主旨演讲

      下午的论坛分为两部分。第一部分由中国现代国际关系研究院副院长、研究员张力主持。中国驻非盟原大使旷伟霖,清华大学国际关系学院教授吴大辉,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员周戎,国际关系学院教授刘跃进,复旦大学国际问题研究院教授沈丁立,厦门大学台湾研究中心副主任、教授唐永红,海南大学法学院教授张良福,华东师范大学国际关系与地区发展研究院教授余南平,分别围绕从总体国家安全出发积极开展国际舆论斗争,关于大国崛起进程中内外发展的思考,美、法从阿、非撤军后的反恐形势及我海外利益保护,学好总体国家安全观、构建科学理性的国家安全学,新时代中美的高质量竞合,台海局势变化及其对国家核心利益的影响,总体国家安全观与中国特色自由贸易港建设,复合型交叉性安全风险对中国经济高质量发展的影响等主题发言。中国国际问题研究院研究员赵青海、西南政法大学国家安全学院副院长兼国家安全学科负责人马方教授先后进行了点评。

 

论坛一

      论坛第二部分由华东师范大学国际关系与地区发展研究院院长、教授刘军主持。清华大学社会治理与发展研究院院长、教授张成岗,复旦大学欧洲研究中心主任、教授丁纯,上海社科院应用经济研究所副所长、研究员李湛,中国南海研究院海南自由贸易港研究中心主任于涛,吉林大学东北亚研究中心副主任、教授张慧智,复旦大学国际问题研究院教授任晓,华东师范大学软件学院党委书记、教授钱海峰,中国高等教育学会保卫学专业委员会常务副秘书长邓昌富,华东师范大学国际关系与地区发展研究院副教授王海燕,分别围绕人工智能时代的数据安全与国家治理现代化、高质量经济发展与经济安全——欧盟为例、国家战略科技力量与高质量安全发展、海南自由贸易港建设的制度设计、关于建设国家安全学的几点思考、相互关系中的安全观和发展观、高校要让总体国家安全观入脑入心、上海合作组织信息安全合作等主题发言。《国际金融报》总编辑徐冲作点评。

 

论坛二

      最后,中国现代国际关系研究院原院长、总体国家安全观研究中心咨询委员陆忠伟总结发言。他指出,当下的国际形势需要以新的思考来分析世界事务的主要矛盾。总体国家安全观兼具认识论和实践论的双重价值,这是中国新发展阶段的战略选择。在面对发展起来以后的问题时,要统筹国家安全与发展。在面对国际安全、合作机制、规划规范滞后不足时,既要有问题导向,又要有目标引领。构建新发展格局、新安全格局,必须要向习近平新时代国家安全思想看齐。在践行总体国家安全观的新理念过程中,既要有保障自身安全发展的周密考虑,又要有积极为共同安全做贡献的大国胸怀。

 

中国现代国际关系研究院原院长、总体国家安全观研究中心咨询委员陆忠伟总结发言

      本次高峰论坛由华东师范大学、中国现代国际关系研究院、上海国际问题研究院共同主办,华东师范大学国际关系与地区发展研究院、俄罗斯研究中心承办。

 

与会代表合影

 

发言整理:万秋波、杨胜兰、郗晓东

摄影:叶予民                                  

统稿、制图:国观