文匯报:“总体国家安全观与高质量经济发展”高峰论坛在沪举行

来源:文匯报

转载链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/huanqiu/20210627/411446.html?timestamp=1624802601171

图为与会专家学者合影。 | 均主办方供图

      新冠肺炎疫情给全球政治经济带来全方位冲击,国际安全形势出现明显的波折起伏,各种风险叠加交织,各主要大国调整和强化安全战略布局,使正在变化的世界格局明显加速。在此背景下,认真把握总体国家安全观的时代意义和理论价值、深度分析解读当前安全和发展的辩证关系就显得尤为重要。

      “当前世界的不确定性和不稳定性增加,安全和发展犹如一体之两翼、驱动之双轮,因此围绕安全与发展展开研究,丰富和完善理论体系就非常紧迫。”在6月26日举行的“总体国家安全观与高质量经济发展”高峰论坛上,华东师范大学党委书记梅兵如此说道。

华东师范大学党委书记梅兵在开幕式致辞。

      6月26日,“总体国家安全观与高质量经济发展”高峰论坛在华东师范大学举行。来自全国科研机构、高校的专家和学者,以及媒体从业人员出席开幕式并参加学术研讨会。

华东师范大学国际关系与地区发展研究院院长刘军主持论坛会议。

华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷演讲。

      此次会议由华东师范大学、中国现代国际关系研究院、上海国际问题研究院联合主办,华东师范大学国际关系与地区发展研究院、华东师范大学俄罗斯研究中心承办。

中国现代国际关系研究院原院长、总体国家安全观研究中心咨询委员陆忠伟致辞。

      在开幕式致辞中,中国现代国际关系研究院原院长、总体国家安全观研究中心咨询委员陆忠伟表示,就我国而言,我们目前面临的内外因素比历史上任何时候都要复杂,国家安全与发展的内涵比历史上任何时候都要丰富。“‘发展起来之后’的问题比‘发展之前’的问题更多、更复杂”。陆忠伟表示,出于对国家安全发展阶段的新认识,以习近平总书记为核心的党中央提出了新阶段的指导思想,即统筹发展和安全、推进高质量的发展以及经济的高水平自立自强。

      不断增强全民国家安全意识和法治意识,能够为经济社会高质量发展提供坚实安全保障。在发展新型安全观的实践路径上,中国一直是积极的倡导者。中共中央对外联络部原副部长周力在视频连线中指出,中国早在1996年便提出国际社会应共同培育的一种新型安全观,即重在通过对话增进信任,通过合作促进安全。

中共中央对外联络部原副部长于洪君做主旨发言。

      在主旨发言中,中共中央对外联络部原副部长于洪君表示,发展是安全的前提,安全是发展的保障,这不仅是统筹处理发展与安全问题的历史经验总结,同时也是我们认识把握今日发展与安全问题的基本依循所在。而在当今的国际社会,安全与发展的问题突出。核力量竞赛持续升温,国际军控机制等诸多安全架构受到严重冲击,局部冲突交替升温。

上海市国际关系学会会长杨洁勉演讲。

      与会专家均认为,面对动荡的世界格局,国际社会推进安全合作、化解紧张局势并非易事,需要维护基本的战略稳定和实现可持续安全。对此,上海市国际关系学会会长杨洁勉总结道,应对国际政治和安全危机,是国际政治安全秩序重构最紧迫和现实的问题,国际安全体系的建设需要兼顾各方权益。并做好风险管控。

      与会专家一致认为,在复合型交叉性的安全风险下,我国从实践层面开创了许多有益和积极的探索,包括建设海南自由贸易港、成立上海合作组织、发展国家战略科技力量,并推动数据安全和网络安全。在新征程中,我们应切实维护国家安全和社会稳定,准确把握国家安全形势,确保经济社会的高质量发展。