听高级外交官讲党史 国关院师生党支部开展党史学习教育联合活动

      为迎接建党百年,2021年6月16日下午,国际关系与地区发展研究院师生党支部党史学习教育联合活动在理科大楼A416室举行。国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所研究员、中国人民大学-圣彼得堡大学俄罗斯研究中心副主任、原中国驻白俄罗斯使馆参赞王宪举应邀做“从我驻外工作的亲身经历体会中苏不同的发展道路——庆祝中国共产党成立100周年”专题讲座。活动由国际关系与地区发展研究院党总支书记贝文力老师主持,全体师生党员参加。

王宪举参赞做“从我驻外工作的亲身经历体会中苏不同的发展道路——庆祝中国共产党成立100周年”专题讲座

      王宪举参赞结合他担任新华社国际部编辑、新华社驻莫斯科分社记者、中国青年报驻莫斯科记者及建记者站等工作经历,分析了他对中国共产党的对外政策和中苏不同发展道路的体会和思考。他首先从上世纪80年代到90年代在莫斯科工作的经历出发,介绍了当时苏联的经济发展情况。他认为,当时苏联不切实际的赶超美英战略,经济发展超越社会发展阶段的主导思想、背离为人民服务的根本目的,不能适时地改革过度集中的指令性经济计划体制,理论缺乏创新、不能与时俱进,是造成苏联轻工业滞后、国民经济增长率递减等经济发展问题的主要原因。苏联的教条主义、保守主义,严重阻碍了经济发展。苏联的经济改革相较于中国的改革开放,一是时间晚,二是没有正确的指导方针,最终遭遇了失败。随后,王宪举参赞介绍了他1988年赴符拉迪沃斯托克采访的经历。结合事例,他生动描绘了当时苏联的封闭落后。面对西方的制裁,苏联闭关自守、无所作为,是导致国民经济很多领域落后、社会经济困难不断加深直至崩溃的更深刻的原因和教训。最后,王宪举参赞从亲历的苏联从阿富汗撤军事件,介绍苏联的对外政策。他向大家现场展示了当年他撰写的刊发在《人民日报》《瞭望》等报刊上的相关新闻报道,并进一步分析了苏联对阿富汗的十年侵占所发生的影响,是苏联解体的重要因素之一。苏联对外采取扩张性政策,而中国正好是反其道而行之,实行改革开放、大力发展经济、实行平等互利的对外政策,结伴而不结盟,外交为经济建设服务,取得了一系列重要成就。中国共产党改革开放和对外政策的成果,是卓有成效、有目共睹的。

王宪举参赞现场展示刊发在《人民日报》《瞭望》上他撰写的相关新闻报道

  在互动环节,王宪举参赞回答了师生们的踊跃提问,就俄印关系、第四次工业革命浪潮、社会科学建设和国际传播能力等问题,与师生们进行了探讨。

师生们认真聆听并提问讨论

撰稿:徐厚坤              

摄影:张翌然、叶予民

制图、统稿:国 观    

微信编辑:朱姚情