国关院组织党史旧址“现场党课” 师生党员共学党史

      为迎接建党百年,深入学习党的奋斗史,纪念上海解放72周年,2021年5月27日下午,国际关系与地区发展研究院师生党支部组织联合活动,赴“上海茂名路毛泽东旧居”和“四行仓库抗战纪念馆”开展“我为建党百年打卡”红色基地大寻访活动,并组织“现场党课”。党员教师代表在旧址现场为大家上党史课,师生们一起深入学习研讨。

      “上海茂名路毛泽东旧居”是1924年毛泽东与夫人杨开慧及长子毛岸英、次子毛岸青等家人曾经居住的地方,是毛泽东在上海居住时间最长的一处。国际关系与地区发展研究院党总支副书记鲁静老师首先上“现场党课”。她从毛泽东在此居住时期担任中共中央局秘书、参与领导国民党上海执行部的工作,为维护国共合作作出重要贡献的历史,以及与此处旧居密切相关的中国共产党早期重要领导人蔡和森、向警予的贡献讲起,重点介绍了毛泽东、蔡和森等人倡导成立的进步团体“新民学会”的历史贡献,特别是该学会为中国共产党的创立和发展奠定的思想理论基础、组织人才基础和革命斗争实践基础。国际关系与地区发展研究院教师党支部书记高晓川老师则为大家介绍了毛泽东在此居住时期从事的相关工作。师生们通过党课和参观场馆内的展品介绍,对毛泽东投身革命的历史有了更加深入的了解,对中国共产党人开创革命事业的不易有了更加深刻的认识。

      随后,师生党员们参观了“四行仓库抗战纪念馆”。在四行仓库弹痕墙前,国际关系与地区发展研究院张昕老师为大家上党课。张老师详细为大家讲述了“四行仓库保卫战”的来龙去脉。从谢晋元长官的一封家书到苏州河两岸租界内外对待战争的不同反应,再到战火中艰难升起的旗帜以及国际社会对战争的评价,个人、民族与国家的历史羁绊让师生们无不动容。“血鏖淞沪”“坚守四行”“孤军抗争”“不朽丰碑”等六个展厅中,师生党员们一起研讨,共同回顾中国革命取得胜利的伟大历史。

      党史旧址“现场党课”,是国际关系与地区发展研究院师生党支部联合开展的党史学习教育系列活动,6月师生党支部还将共同聆听老外交官讲党史。

撰稿:滕惠伊、张慧敏

摄影:叶予民             

                                          核稿、统稿:国观