我院举办“台海局势与中国周边安全”研讨会

      2020年12曰19日下午,由华东师范大学国际关系与地区发展研究院和上海海峡两岸研究会首次联合主办、华东师范大学两岸交流与区域发展研究所承办的“台海局势与中国周边安全”研讨会,在华东师大国关院通过线上和线下的方式成功举办。来自大陆、台湾和香港三地的二十几位台湾关系及两岸关系专家者学围绕本次会议主题围绕台海局势、两岸关系以及拜登政府对华战略与政策走向等议题开展深入交流与对话。

      其中与会者有包括中华新时代智库基金会理事李大壮、淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正、中国文化大学社会科学院教授赵建民、淡江大学两岸关系研究中心主任张五岳、财团法人两岸发展研究基金会董事长丁守中以及台湾政治大学两岸政经研究中心主任魏艾等六名港台学者。大陆与会人员包括海峡两岸关系研究中心主任彭庆恩,上海海峡两岸研究会会长,厦门大学台湾研究院教授刘国深,上海国际问题研究院副院长严安林,华东师大俄中心、周边中心主任冯绍雷,上海台湾研究所常务副所长倪永杰,华东师大两岸所所长仇长根等十多名学者。

      开幕式和主旨演讲环节由华东师大国关院院长、教授刘军主持。开幕式中,华东师大常务副书记王宏舟对与会的专家学者表示热烈欢迎,并希望能够依托“开放、平等、包容”的高校智库平台为两岸专家学者建立宽松交流氛围。上海海峡两岸研究会会长季平对能与华东师大共同举办研讨会感到荣幸,期待与会学者能提出真知灼见、两岸交流能够持续深入。海峡两岸关系研究中心主任彭庆恩表示维护台海和平稳定是两岸共同的责任,希望两岸关系能够融合发展,共创中华民族伟大复兴的美好未来。

      在主旨演讲环节,淡江大学国际事务与战略研究所的黄介正教授对中国周边安全与中美关系及台海局势进行了评析。他认为在当前中美关系形成战略竞争格局的背景下,两岸关系更应该着眼于提升规避风险的能力,在危机发生前进行主动地沟通和协商,并希望两岸能在重建互信上多做努力。中华新时代智库基金会理事长李大壮先生从港台历史、经济以及政治三个方面对港台关系与两岸关系的关联性进行了报告。认为处理港台关系要与中央保持一致、坚持“九二共识”,这也是港台关系正常发展的必要保证。他希望两岸的人民能够在和平、和睦、和谐、和善的气氛下进一步交流。华东师大终身教授冯绍雷对全球转型中的两岸事务做了主旨演讲。他论述了在全球转型背景下的两岸事务可能面临的三种前景,希望两岸人民以和平的方式解决两岸问题,为全球转型以及世界秩序的和平建立作出贡献。

      第二阶段的会议研讨由上海国际问题研究院副院长严安林主持。

      赵建民教授以“增进文化连结 巩固两岸和平发展”为主题发表讲话,指出重新强化两岸和平发展的情况要从分来政治、人文交流以及增加政治互信两方面入手;厦门大学台湾研究院刘国深教授从中美台三边因素分析了台海局势发生的新变化,认为大陆可以更加从容自信的处理台湾问题,同时也呼吁台湾当局勇敢面对并且承认两岸同属一个国家的法理规定;财团法人两岸发展研究基金会董事长丁守中围绕“中国周边安全与台海危机研判及管控对策”发表观点,认为面对新阶段美中竞争格局,两岸领导人应该有高度的警觉;淡江大学两岸关系研究中心主任张五岳副教授表示两岸关系在短期内不可能找到新共识,在没有官方互信渠道之下,未来两岸关系要做好危机管控、避免误判和意外;上海环太国际战略研究中心理事长郭隆隆表示,美国在“印太战略”框架内不断拉抬台湾的地位,踩踏大陆的红线,不断加大对台湾的军事介入,必然加大台海局势的风险;台湾政治大学两岸政经研究中心主任魏艾分析了新冠肺炎疫情对全球经济的的两方面冲击,指出针对两岸所面临的问题共同来讨论是现在的当务之急。

      同济大学国际与公共事务研究院院长夏立平对拜登政府对华对台战略与政策走向进行了研判;上海台湾研究所常务副所长倪永杰以“新冠疫情后两岸双方的战略选择”发表观点指出智统,即文明统一为上;上海东亚研究所副所长王海良以“拜登时代中美关系新格局及其对台海的影响”为主题发言,他指出拜登的未来对台政策可概括为在政策上回归模糊,在目标上维持现状;上海行政学院蒋华福教授围绕“美国乱象与全球安全趋势对台海局势影响”的主题发言,认为在新时代下国家安全治理必将进行战略转型,采取必要措施对台独形成有效威慑。华东师大两岸所副所长阎德学表示,对两岸关系影响最大的外部因素,第一个是美国,第二个一定是日本。并提出应该对台保持警觉、遏制日台官方政治方面实质性的升级与突破的因应之策。

      华东师大两岸所所长仇长根作会议总结时指出,此次研讨会的召开有背景:一是两岸关系形势更加复杂严峻,民进党依美谋给两岸关系带来重大影响。二是两岸关系并没有因为疫情而得到改善,反而更加加剧了对立的情绪。三是,美国选举,打台湾牌给两岸关系带来很大的不确定性因素。最后,他总结了与会学者提出的相关建议,第一,要推动改善疫情后的两岸关系,设法抚平受到伤害的两岸民间情感;第二,两岸应该冷静理性处理事务,不要落入美国设置的陷阱。两岸智库应该行动起来,避免可能导致台湾出现危险状况的悲剧;第三,美国总统大选之后,大陆要进行适度的战略调整,避免中美冲突;第四,两岸要建立避险机制;第五,增进两岸文化联结,强化两岸交流。第六,加强两岸经济交流与合作;第七,要把握中日关系大局,做好应对可能发生的出格行为和“台独”势力挑战;第八,两岸关系若做到四和,将大有裨益;第九,要以新思维明确底线。避免误判,防止意外,建立管控机制,建立以人民为主体的两岸关系。

撰稿:冯燕敏 张嘉贤

摄影:叶予民           

审稿:阎德学