第二届全国俄罗斯欧亚青年教师与博士生论坛在我院举行

      2020年12月5日,第二届全国俄罗斯欧亚青年教师与博士生论坛在华东师范大学国际关系与地区发展研究院举行,由中国俄罗斯东欧中亚学会指导,《俄罗斯研究》编辑部、《俄罗斯东欧中亚研究》编辑部、《俄罗斯学刊》编辑部、北京大学中国政治学研究中心、华东师范大学国际关系与地区发展研究院、华东师范大学俄罗斯研究中心主办,华东师范大学国际关系与地区发展研究院和华东师范大学俄罗斯研究中心承办。本次论坛采取线上和线下相结合的形式,来自中国社会科学院、北京大学、武汉大学、中山大学、山东大学、西安交通大学、北京外国语大学、上海外国语大学、暨南大学、外交学院、北京外国语大学、辽宁大学、黑龙江大学和华东师范大学50余位学界专家、青年教师和研究生参加。

      论坛伊始,中国俄罗斯东欧中亚学会会长李永全教授作了《百年变局下的欧亚地缘政治》的开题演讲,华东师范大学国际关系与地区发展研究院院长刘军教授主持,报告引发了与会师生们的热烈讨论与交流。

      青年教师论坛由《俄罗斯东欧中亚研究》主编李中海研究员主持,来自中国社会科学院、北京大学、武汉大学、中山大学、北京外国语大学、暨南大学和黑龙江大学等10余所高校青年教师参与并发言。中国社会科学院李中海研究员、袁正清研究员、《俄罗斯学刊》主编靳会新研究员、北京大学助理教授费海汀就青年教师的文章和发言作了精彩的点评。

      博士生论坛分为两个部分,分别由《俄罗斯学刊》主编靳会新研究员和中央党史和文献研究院徐向梅研究员主持,来自北京大学、山东大学、西安交通大学、外交学院、北京外国语大学、辽宁大学、黑龙江大学、上海外国语大学和华东师范大学等20余所高校的博士生参与。李中海、袁正清、阎德学、尹如玉、徐向梅、张昕、孙超、费海汀八位学界专家对博士生文章作了回应,并进行细致独到的点评。

      第二届全国俄罗斯欧亚青年教师与博士生论坛还为青年教师组和学生组分别设立了奖项,许广淼等六位青年教师和杜志远等十位博士生分别获得本届论坛的一二三等奖。(名单附后)

      此次全国俄罗斯欧亚青年教师与博士生论坛的举行,为全国俄罗斯欧亚研究的青年教师和研究生提供了一个深入探讨和学习交流的平台,受到了社会各界的广泛关注,对推动全国俄罗斯欧亚研究发展具有重要意义。

      附:

      教师组

序号

姓名

学校

获奖名称

1

徐广淼

武汉大学中国边界与海洋研究院

一等奖

2

沈陈

中国社科院世经政所

二等奖

3

尹如玉

辽宁大学转型国家经济政治研究中心

二等奖

4

朱燕

暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院

三等奖

5

郭来美

天津财经大学珠江学院人文学院

三等奖

6

张艳璐

中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所

三等奖

      学生组

序号

姓名

学校

获奖名称

1

杜志远

华东师范大学国际关系与地区发展研究院

一等奖

2

韩豪杰

西安交通大学马克思主义学院

一等奖

3

杨胜兰

华东师范大学国际关系与地区发展研究院

二等奖

4

江洪飞

辽宁大学外国语学院俄语系

二等奖

5

赵靖

西北政法大学国际法学院

二等奖

6

赵秀赞

郑州大学政治与公共管理学院

三等奖

7

曹亮

华东师范大学国际关系与地区发展研究院

三等奖

8

马萍

北京大学外国语学院

三等奖

9

王凤珍

北京外国语大学国际关系学院

三等奖

10

王璐

山东大学东北亚学院

三等奖

      继第二届全国俄罗斯欧亚青年教师与博士生论坛召开之后,12月6日,由华东师范大学国际关系与地区发展研究院、华东师范大学俄罗斯研究中心共同举办的“青年教师与博士生论坛”分论坛在华东师范大学国际关系与地区发展研究院如期召开,青年教师和博士生们与国内知名期刊编辑共话学术规范与学术追求。论坛由国际关系与地区发展研究院院长刘军教授主持。

      论坛伊始,国内知名学术期刊《现代国际关系》、《国际问题研究》、《欧洲研究》、《俄罗斯东欧中亚研究》、《国际论坛》、《国外社会科学》的主编和编辑们围绕“学术前沿、学术追求与学术规范”这一话题作了主旨报告和演讲,并和与会师生们进行了深度的探讨和交流。他们认为研究生夯实自己的学术研究根据地,是做好学术研究的基础,同时要注重提高自身的理论素养、研究工具、表达能力和规范意识,有助于更好地开展学术研究。

      随后,在刘军院长的主持下,北京大学国际关系学院院长唐士其教授围绕“学科建设经验交流”,详细介绍了北京大学国际关系学院的发展历史。他就学科建设、人才培养、研究领域、国际合作四个方面深入展开,强调了青年国关学者要具有全球视野和中国关怀。

      在论坛环节,我院余南平教授和王海燕副研究员分别主持博士生论坛和青年教师论坛,我院师生分别和与会专家学者们共同分享了自己近阶段的研究成果和学术进展,现场气氛热烈。

      12月6日下午,为期两天的青年教师与博士生论坛圆满落下帷幕,参会的青年教师和研究生纷纷表示受益良多、收获颇丰。通过此次集中的学习和交流,我院教师和研究生的科研积极性得到了极大提升,大家迫切表示希望能有更多的机会与专家学者们进行专业探讨和更深入地学术交流,同时也期待在不久的将来能面对面共话学术追求和学术理想。

撰稿:杨胜兰、董潇阳、李帅武

制图:郗晓东、朱姚情、李帅武

摄影:严佳杰、叶予民             

统稿:陆燕丽                           

 

      校外媒体报道:

      1、人民日报APP

      https://wap.peopleapp.com/article/rmh17419217/rmh17419217

      2、人民政协网

      http://www.rmzxb.com.cn/c/2020-12-10/2733931.shtml?n2m=1

      3、新华网 客户端

      http://my-h5news.app.xinhuanet.com/h5/article.html?articleId=ead1a259-d046-474d-80a7-49f3b72d7607&share_device_token=AE9A6907-8086-4725-98ED-71FF762F0367&share_time=1607563951864&share_type=1

      4、中华网

      https://tech.china.com/article/20201209/122020_670467.html

      5、MBA网

      https://www.mbachina.com/html/cjzx/202012/274893.html

      6、东方网

http://mini.eastday.com/a/201209182343453.html

      7、上海热线

      http://edu.online.sh.cn/education/gb/content/2020-12/10/content_9686500.htm

      8、新华周刊

      http://www.newchinaweekly.com/index.php?s=index/show/index&id=369

      9、腾讯网

      https://page.om.qq.com/page/O9U88w0S3SMhFpudPX53ZQ9Q0

      10、凤凰网

      https://ishare.ifeng.com/c/s/823vFSAW3Bv

      11、百度

      https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingshare?pageType=1&isBdboxFrom=1&context=%7B%22nid%22%3A%22news_9120621807524249043%22%2C%22sourceFrom%22%3A%22bjh%22%7D

      12、东方财富网

      http://caifuhao.eastmoney.com/news/20201209170647750521050

      13、一点资讯

      https://www.yidianzixun.com/article/0SGLX29w

      14、搜狗

      http://sa.sogou.com/sgsearch/sgs_tc_news.php?req=gNWjMh9kjpEtYgjReTdUXS3OgSUPX4x7cS7vGIamaemU_Jo8hD9uLztCYMDOB0vj&mat=0

      15、简书

      https://www.jianshu.com/p/825ba7ca2ce5