登录 注册

张昕访谈 拜登和特朗普在对华政策的执行层面相差无几

来源:俄罗斯卫星通讯社

转载链接:http://sputniknews.cn/politics/202011041032446545/

      2020年美国大选选举日投票结束,双方暂时对于选举结果各执一词。华东师范大学国际关系与地区发展研究院研究员张昕接受俄罗斯卫星通讯社采访时认为,无论哪位候选人成功当选下一任总统,美国对华政策落实到具体的执行层面时,相差无几。

      张昕认为:“无论是哪位候选人上台,我个人认为下一届总统的对华政策可能是美国对外政策中延续性最明显的政策领域之一,其中也包括对俄政策。如果民主党候选人拜登当选,他的对外政策和总体的行事风格,以及话语层面的表达选择,可能与特朗普相比会有很大的差别。但是落实到具体的政策执行层面,恐怕差别也没有那么大。”

      专家预测拜登如果当选,美国在处理对外关系上会有哪些转变。张昕表示,从我个人的角度来看,拜登与特朗普的区别表现在,其代表的美国政治力量可能会适当减缓美国退出各种多边机制的步伐,甚至有可能重新加入或推动某些多边机制,包括在这方面寻求与中国的合作。因为对新政府而言,这一操作相对比较容易,成本也较低。另外,民主党政府可能还会加强与美国传统盟友的关系,弱化特朗普所采取的以交易为基础、用金融数字来衡量收益成本的处理方式。那么这可能短期内会给中国带来更大的压力,尤其是在亚太地区。

      在对华贸易争端方面,专家认为,拜登团队及其背后主要的政治力量除了会继续坚持特朗普政府的立场外,可能还会增加一些说辞,把贸易和不相关的议题联系在一起,比如在贸易层面渲染人权色彩等。所以,中国在中美贸易领域的压力也会增加。不过与特朗普政府对第二阶段贸易谈判暧昧的态度不同,拜登上台后可能会更加积极地设定谈判议程表等,努力推动谈判进展。同时对于那些特朗普时期忽视的地区,拜登团队应该也会提升美国政府对他们的关注,比如拉丁美洲。

      如果特朗普当选,中国面对的各方面压力也许会更大。张昕说:“若是特朗普成功连任,我认为美国对华政策还会继续朝着既定的方向前进,是否会恶化尚且不确定,但是可以肯定的是不会有明显的结构性改善,对俄政策也是如此。包括在军事领域冲突性的压力可能会加大,已经爆发出冲突点的领域也不会出现形势转机等等。所以总体来看,我认为中国方面需要做好持久战的准备。”