登录 注册

俄罗斯中国总商会周立群会长一行来访中心

 

     2020年11月7日,俄罗斯中国总商会会长、中国诚通国际投资有限公司总经理周立群先生率团来访华东师范大学俄罗斯研究中心,并举行线下专家座谈会。双方重点就新时代的中俄关系、中俄经贸务实合作面临的问题与前景,以及如何充分发挥各自优势资源开展产学研的对接与合作、提升人才培养质量、推进中俄民间交流等问题进行了深入探讨。座谈会由中心副主任张昕主持,来自校内外的20余名专家与博士生代表出席了本次活动。

     周会长首先介绍了俄罗斯中国总商会的成立背景及运营状况,重点谈及今年疫情以来商会在动员俄罗斯华商为祖国提供多种形式抗疫援助、促进中俄经贸复工复产、强化民间交流、拓展与各国驻俄商会的互联互通等方面开展的多项工作和发挥的重要作用。同时,周会长也指出,虽然当前中俄关系保持高水平运行,两国经贸往来日趋繁荣稳定,但国际局势的不稳定、不确定也给两国开展务实合作,包括在俄华商的经营方向、运营方式等方面,都提出了越来越多的挑战与困难。因此,周会长希望借助智库研究机构的力量,就这些问题开展协同攻关、拿出更多理论和实践相结合的前瞻性分析与研究,提升中国企业在外发展的抗风险能力,巩固中俄两国经贸合作的积极成果。

     座谈会上,俄罗斯中国商会总秘书长付艳洁、副秘书长李峰,中国诚通国际投资有限公司总经理助理李松旭、旅游会展部副总经理王超安也分别进行了交流发言,重点结合丰富的一线工作经验与大量的企业调研,就中国企业在俄经营提档升级、提质增效面临的现实困难与突破方向、当前俄罗斯经济运行情况与华商面临的风险与应对、商会在参与中俄远东合作方面的考虑、中俄旅游与会展合作等方面进行了精彩分享。
 

     冯绍雷主任代表中心热烈欢迎周会长一行,并重点介绍了中心正在推进的科研项目、团队建设和下一步的研究设想。他指出,基础研究需要与现实更好地结合,尤其是要把国家对外发展的需要与研究很好地结合起来,才能有效提升国际研究水平。周会长的提议与当前中心正在开展的研究不谋而合,作为国家重点研究基地,理应积极响应当前国家的迫切需要,通过与俄罗斯中国商会开展产学研的协同合作,将实践与思考相结合,为国家高水平对外开放和在俄企业提供务实和清晰的智力支持。本次座谈会及时重要,大家在热烈的交流互动中结束。

     俄罗斯中国总商会成立于2006年,目前拥有4000多家企业会员,其宗旨是加强全俄中资企业间的交流与合作,为会员提供信息和服务,加强中资企业与俄政府部门及商界的沟通,维护会员的合法权益,推动中俄经贸关系发展。2019年9月,俄罗斯中国总商会当选为中资境外商(协)会联席会议轮值副主席单位。

审核:万青松   撰稿:张慧敏   编辑:杨胜兰