登录 注册

献礼70周年校庆 我院推出高级外交官力作《回顾与展望——中俄关系70年大使论坛演讲纪实》

 

      为迎接华东师范大学70周年校庆,国际关系与地区发展研究院近期推出中国高级外交官倾心力作《回顾与展望——中俄关系70年大使论坛演讲纪实》。

◆中国高级外交官之倾心力作

◆全景展示、深度剖析中俄关系70年经典案例

      这是一部客观、公正、理性回顾中俄关系70年历程及展望新时代中俄关系的权威文献。作者均是长期在苏联或俄罗斯及欧亚其他国家担任大使的高级外交官。书中既有全景式的历史描述,也有对若干重大问题、外交案例的深度剖析[如中苏(俄)边界谈判问题、《中俄睦邻友好合作条约》的签署],还有精彩的历史资料照片;既有对中俄关系发展基本史实的再回顾、再思考,也有对正确处理中俄关系基本条件与原则的概括和凝练。这些成果是外交外事官员、学界或智库科研人员研究和处理当今对俄关系可资借鉴的珍贵参考资料。

书评 

      这几位大使是70年中俄关系的亲历者,对两国关系的发展历程不仅谙熟于心,而且对今天中俄战略协作伙伴关系的形成做出了重要贡献。书中收录的演讲既有站位高远的战略思考,也有脚踏实地的历史细节描述,言谈话语之中充满拳拳爱国之心,流露出在国际风云变幻之际的聪明智慧。

——李永全(中国俄罗斯东欧中亚学会会长、中国俄罗斯友好协会副会长)

       八位大使在书中给读者梳理了两国关系的发展脉络,讲述了两国外交活动中生动的场景,展示了历史幕后的真实细节,袒露了各自为维护国家和人民利益奋斗的心路历程……

  阅读此书,读者是在听亲历者讲述,是在与亲为者同歌。

  阅读此书,读者会不由自主地沉浸其中,仿佛重新回到那波涛汹涌的历史长河面前,在演讲者的引领下,在与历史对话。

  阅读此书,比翻阅一些枯燥乏味的“历史编纂”更加生动饱满、传情达意。

  阅读此书,比翻阅一些碎片化的“档案拼图”更为真实可信。

  阅读此书,比浏览一些含糊其辞、模棱两可的官样文章要圆润流畅、亲切感人。其中,有的语句犹如清风拂面,有的段落则酣畅淋漓。

——张树华(中国社会科学院政治学所所长、中国政治学会常务副会长)

      历史就像故事,关键是看谁来讲。作为中俄关系的亲历者与见证者,八位高级外交官以个体生命的视角切入宏大的中俄关系历史,以个体的记忆汇聚成集体的记忆,以口述史形式为我们还原了中俄关系的重大发展进程——本书正是他们口述的文本化展现。我本人虽长期从事俄罗斯问题研究,但本书中大使们披露出来的一些事件内幕还是第一次知悉,许多历史细节都令我着迷。因为对于中俄关系研究而言,这就是在存史、证史和补史。在他们据实而论的平凡讲述中,展现的却是中俄关系中既充满挑战又有温度的恢弘历史。

——吴大辉(清华大学俄罗斯研究院副院长、教授、博士生导师)

      作为亲历者、参与者和见证人,八位外交官在本书中详细阐述了中俄关系发展中一些重要的历史时刻、标志性的历史事件、决定两国关系走向的重要文件、两国领导人对一些重大问题的考虑以及两国外交官沟通、协作中的种种努力。其中的内幕和细节是我们以往在官方和学术文献中无从知晓的。以如此生动的方式了解并深刻体会中俄关系发展的历史进程和实质,这无疑是对我们以往书斋研究的补益。

——徐向梅(中央党史和文献研究院第四研究部研究员、《国外理论动态》杂志执行主编)

      《回顾与展望——中俄关系70年大使论坛演讲纪实》,是以“庆祝中俄建交70周年系列讲座——大使讲坛”的内容为基础形成的。2019年上半年,国际关系与地区发展研究院组织了八场“庆祝中俄建交70周年系列讲座——大使讲坛”。邀请了原中国驻塔吉克斯坦、白俄罗斯、土库曼斯坦大使,中国中亚友好协会副会长吴虹滨,原中国驻吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、哈萨克斯坦、乌克兰大使姚培生,原中国驻俄罗斯大使馆参赞,驻土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、乌克兰大使高玉生,原中国驻乌克兰使馆首任临时代办、驻俄罗斯使馆公使衔参赞和驻白俄罗斯大使、驻保加利亚大使的于振起,原中国驻俄罗斯使馆公使、驻乌克兰和驻哈萨克斯坦大使,原外交部欧亚司司长、前中共中央对外联络部副部长,中国人民争取和平与裁军协会副会长的周力,原外交部副部长、中国驻俄罗斯大使、上海合作组织首任秘书长张德广,原中国驻土库曼斯坦大使、驻白俄罗斯大使、前外交部档案馆馆长鲁桂成,原中国驻吉尔吉斯斯坦大使、现外交学院党委书记齐大愚,做中俄关系专题演讲。