登录 注册

基地领军人物余南平教授受邀参加中欧对话活动

2020年10月16日,上海市人民决策咨询基地领军人物余南平教授应邀参加由上海外国语大学、上海全球治理与区域国别研究院和德意志联邦共和国总领事馆联合举办的中欧对话活动,本次对话活动于上海外国语大学松江校区图文信息中心7楼举办,主题为“EU-China Relations in a Challenging Year 2020”。

 

 

余南平教授以“后疫情时代的全球价值链变化”做了主题发言,从全球价值链角度就后疫情时代欧洲经济主权和数字主权背景下中欧经贸关系展开分析和研判。他认为,全球价值链是一种全球性的跨企业网络组织,涉及从原料采购和运输,半成品和成品的生产和分销,直至最终消费和回收处理的整个过程。中欧贸易关系一直是中国同欧洲关系的核心内容之一。欧盟已连续9年成为中国第一大贸易伙伴,中国则是欧盟出口增长最快的市场。中国与欧盟之间存在着广泛的,规模性的,不可切割的全球价值链联系。中国是欧盟最大的外国低端技术和资本增加值的来源国。而欧盟则是中国中、高端的技术来源国。当前在双循环大战略背景下,中国与欧盟双方在制造业和服务业领域有着较强的互补性。如果双方加强合作、分工将有助于实现双方共赢发展。