登录 注册

线上线下一体 国关院举办2020级新生入学教育

2020年秋季,国关院共迎来67名新生。其中,硕士研究生61人,博士研究生6人,中国学生31人,国际学生36人(中文班20人,英文班16人)。由于大部分国际学生无法返校,9月14日到9月18日,学院针对不同类型的学生,采用线上线下相结合的方式,开展了18场新生入学教育活动。

国际关系与地区发展研究院2020级开学典礼

9月16日下午,国际关系与地区发展研究院2020级开学典礼在学院416室举行,2020级中外新生在线上与线下一起参加,学院党总支副书记、副院长鲁静主持。与会教师分别用中英文从不同角度对同学们提出了建议。王海燕老师和张红老师希望同学们明确目标,根据目标妥善规划研究生学习生活;张昕老师、巴思老师和孙大权老师启发同学们致力学习和研究,做知识的生产者;万青松老师和姜睿老师则从学术思维的角度,希望同学们形成问题意识,学会用全球视角看待问题。新生代表黄昊、奥丽娅、张翌然、哈布尔分别代表博士生、英文班硕士生、中文班硕士生发言,他们都介绍了自己的学习规划和理想。刘军院长在致辞中指出,在我院一流师资与众多实践机会的环境下,希望同学们形成批判性与创造性思维,严以律己,努力成为未来的精英。

与会教师寄语

学生代表发言

刘军院长致辞

为期一周的新生入学教育,以学术启航、专业融入为主旨,以“导师精品讲座”为核心,以“研究初体验”高端讲座为特色,包括学院开学典礼,校史、院史教育,专业发展教育,学术规范教育,党员教育,出国访学经验交流,图书馆文献使用教育,心理健康教育,安全教育等。需要国际学生参与的活动,考虑时差,尽量安排在下午,通过线上开展。

名师引领学术启航

为了强化新生的学术规范意识、激励新生的研究志趣,学院今年特别设计了“研究初体验”高端讲座,邀请名师主讲。916日,首场高端讲座邀请《社会科学》杂志主编、上海社科院研究员胡键主讲。胡键研究员以“学术规范与学术伦理”为主题,围绕study的五个字母启发同学们正确地进行学术研究。917日,第二场高端讲座“国际研究中的守拙与创新”,由俄罗斯研究中心主任、我校终身教授、我院学术委员会主任冯绍雷主讲。冯绍雷教授指出,在目前的国际关系研究中,需要以朴实的研究风格来发现并探究纯真的现实。这需要我们从博大精深的中华文化(文明的基础)中寻求国际关系的古典与传统,同时也要学习和借鉴外来优秀文化的精华来推动国际研究的创新。他建议同学们以问题意识为导向理解国际关系理论,同时要结合实际情况反思理论的缺陷,并以“如何看待当前的国际巨变”“巨变发生在什么样的国际环境之中”“如何面对这场巨变”三个问题来启发同学们思考。

“研究初体验”高端讲座(一):上海社科院研究员胡键主讲“学术规范与学术伦理”

“研究初体验”高端讲座(二):冯绍雷教授主讲“国际研究中的守拙与创新”

 

导师启迪专业融入

今年的“导师精品讲座”共五场。高晓川副教授介绍了学院中东欧研究中心的概况,以他的研究经历和捷克以及中国台湾的情况为例介绍了国别区域研究的最新动态,并回答了同学们关于如何了解中东欧历史、如何进行领事保护相关研究等问题。王海燕副教授以“中国经济外交与‘一带一路’倡议”为主题,深入介绍了中国经济外交的内涵、发展历程、原则和新战略。曲文轶教授主要谈及当前国内俄罗斯转型经济的研究领域,并通过分析俄地缘环境与美俄的政治经济关系,启发同学们对俄经济问题有更深入的了解,形成自己的分析方法。孙溯源副教授在线上与同学们进行交流。她概述了国际能源政治发展史及发展近况,介绍了国际能源政治的特点以及与国际政治的联系和区别。余南平教授从全球经济与中国经济的视角展开。他指出,作为国关学子要学会用常识来判断各种现象,同时要了解先进技术的动态,在百年未有之大变局中寻求多种机会,尤其在疫情变局的困境中勇立潮头。

导师精品讲座

线上线下的同学们认真听讲、共同探讨

 

多角度开启师大生活

针对不同类型的学生,专业发展教育和学术规范教育,分设三场。张昕、张华丽老师分别与全英文项目硕士新生和中挪俄三方联合培养项目硕士新生座谈,鲁静、陆燕丽、张华丽三位老师与中文班新生座谈。老师们分别介绍了学校今年新发布的关于学生管理的三项重要规章,学院历史与近年发展概况,全英文硕士项目发展概况、课程设置,中挪俄三方联合培养项目概况,学术研究规范,学院奖学金评定规则,研究生培养规定、学籍管理相关规范等。

专业发展教育、学术规范教育

新生党员教育,由院党总支副书记、副院长鲁静,专职组织员陆燕丽,学生党支部书记孙渟蛟、宣传委员于士隽,与新生党员、入党积极分子一起座谈。两位老师与两位学生支委向大家强调了党员学生组织生活纪律等问题,介绍了学生党支部近期将开展的活动。

新生党员教育

出国访学经验交流会,由曾在国外访学的三位同学主讲。2018级博士生王弘毅主要介绍了2019-2020学年他在波兰华沙大学的访学经历,以及申请访学项目的技巧。2018级硕士生余抒芮介绍了她申请访学日本早稻田大学的流程,分享了上个学年的日本访学经历。2020级博士生、我院2017级硕士生张慧敏与大家分享了她在硕士阶段去莫斯科高等经济研究大学访学的体会,并详细介绍了如何通过学校网站申请访学项目。

出国访学经验交流

线上校史教育、图书馆文献使用教育,安全教育、参观学校心理咨询中心等活动,则从多角度让同学们对师大生活有更深入的了解。

校党委书记梅兵做线上校史教育

线上图书馆文献使用教育

安全教育

参观学校心理咨询中心

新生入学教育活动短暂却丰富充实。疫情的袭扰让今年的入学多了一份“特殊”。正因如此,每一位国关学子选择在困境中逆流而上,在逆境中扬帆起航,开启自己的学问人生,也在优雅的学府中开启通向光明未来的大门。

报到日

参加学校开学典礼

撰稿:叶予民、于士隽、殷悦、朱姚情、高勤、严佳杰、胡涛

                    摄影:殷悦、高勤、严佳杰、叶予民、胡涛、朱姚情

                                                 统稿、制图:国观