登录 注册

上海市决策咨询基地/余南平工作室赴广西壮族自治区调研考察

稿源:上海市决策咨询基地/余南平工作室,文:黄郑亮,图:黄昊

      98日至9月11应广西壮族自治区东南亚经济与政治研究院的邀请,院教授、上海市人民政府决策咨询研究基地余南平工作室首席专家余南平一行赴广西壮族自治区调研,先后考察了防城港市东兴中越边境口岸、中国(广西)自由贸易试验区钦州片区、北部湾大学,并与相关部门负责同志围绕“十四五规划”、国内国际“双循环”战略以及广西地方经济发展等问题展开了深入交流。院博士、余南平工作室研究员李括、黄郑亮、黄昊一起参加调研。广西壮族自治区东南亚经济与政治研究院常务副院长李冬青,副研究员蔡志郁、黄谟媛,研究助理丁裕森、姚婕一起参加相关活动。

      本次调研是上海基地智库参与西部(西南)地区发展建设的举措,也是上海市决策咨询研究基地余南平工作室立足于上海、服务于全国的努力,致力于通过智库的建言献策,为广西的地方经济发展、“十四五”规划、国内国外“双循环”建设提供新的思路。在本次调研中,余南平教授实地考察了中国-越南边境口岸贸易、参观了钦州中马产业园区建设、走访了钦州自贸试验区港区的建设和作业情况、为北部湾大学的师生开展了“东盟大讲坛”的主题讲座,并聆听了广西相关职能部门对广西地方经济与社会发展前景的看法。

 

调研组参观广西东兴中越边境口岸

      目前,广西依托于优越的区位优势,积极发挥自身在“一带一路”战略中的桥梁纽带作用,努力打造服务于西南各省的“南向大通道”,推动基础设施建设、构建开放型经济体系、促进信息化技术为传统产业提供升级赋能,致力于形成“南向、北联、东融、西合”的区域发展总体布局,有望于利用区位优势与东盟的区域价值链展开对接,进一步通过深度的产业和贸易融合,进而形成中国对外区域经济循环的战略支点作用。

余南平教授在北部湾大学中国-东盟大讲坛讲座

      在本次调研中,余南平教授通过现场交流与分析,发现了广西在发展过程中的一系列问题。在微观上,部分职能部门沟通交流不畅,基层管理服务意识不到位,从而引起了诸如货运通关不畅、港区作业效率较低等问题;从中观层面来看,广西北部湾地区存在着竞争不合理、内部资源消耗的困境,形成了东兴、凭祥口岸竞争陆运通道,钦州、防城港相互竞争海运通道,并面临着来自广东粤港澳大湾区的竞争压力;而在宏观上,广西的经济发展目前缺乏主导型产业,未能形成有效的产业联动机制,从而导致一些发展定位不清晰、部分构想与现实情况相脱离的问题。

调研组与中国(广西)自贸试验区钦州港区负责人相互交流

调研组考察中国(广西)自贸试验区钦州港建设

      基于调研所发现的问题,余南平教授建议,第一,要增强广西部门之间的协同性建设,通过数字化运营解决部门之间信息传输的“最后一公里”问题;第二,对自贸港区非核心的职能业务,例如仓储、维护等,可选择“外包”模式,通过专业化的企业运营,提升工作效率;第三,重视东盟对广西经济发展的关联作用,尤其是利用与越南接壤的优势,打造与越南的底层产业链结,形成广西-越南的产业供应、生产、加工、销售的区域和国内外双循环模式;第四,寻找和建设广西自身的主导型产业,形成港区经济辐射、区域内供应链体系、对外产业联动的产业新布局。

余南平教授与广西东南亚经济与政治研究院常务副院长李冬青签署合作协议

      在调研的最后,余南平教授代表上海市决策咨询基地/余南平工作室与广西东南亚经济与政治研究院签订了智库间合作协议,表达了对广西未来经济发展的期待,并认为在广西人民的勤劳努力下、在国家“双循环“战略指导以及广西优越的区域位置的相互作用下,广西一定会通过努力和各种资源整合,找到适合自身的经济发展道路,并同时也一定会在“十四五”建设期间有所更大作为。