登录 注册

余南平教授论文入选《欧洲研究》杂志2019年度值得关注文章

         2020年5月17日,我校国际关系与地区发展研究院余南平教授与黄郑亮博士共同撰写的《全球与区域中的国际权力变化与转移——以德国全球价值链的研究为视角》(2019年02期),入选《欧洲研究》杂志2019年度值得关注文章。《欧洲研究》杂志由中国社会科学院欧洲研究所主办,每年会经过评审专家的投票表决,从上一年度期刊发表的所有论文中,选出内容最优秀的五篇文章,作为期刊的年度论文。该篇文章从“全球价值链” 理论入手,分析了欧洲主权债务危机以来德国逐渐行使区域内主导权力背后的深层原因,对德国对外贸易、产业关联等相关指标进行了分析,并就欧债危机、难民危机与乌克兰危机中德国主导权的表现予以评述。该文没有因循德国经济研究的传统范式,而是从“全球价值链” 的视角另辟蹊径、探究德国经济影响力的基础与根源,从实证角度为欧洲内部和全球范围权力转移的观察提供了新的研究路径。

 

文章链接:https://kns.cnki.net/KCMS/detail/detail.aspx?dbcode=CJFQ&dbname=CJFDLAST2019&filename=OZZZ201902003&uid=WEEvREcwSlJHSldRa1FhdXNzY2Z2S3EzSVRZbGN4QUg5Rys5YmRzeW9IMD0=$9A4hF_YAuvQ5obgVAqNKPCYcEjKensW4IQMovwHtwkF4VYPoHbKxJw!!&v=MzEzNDZZUzdEaDFUM3FUcldNMUZyQ1VSN3FmWWVadUZ5RGtVTDNJS2pmUmRMRzRIOWpNclk5Rlo0UjhlWDFMdXg=