登录 注册

学习抗疫精神 感悟上海发展 勇挑时代重担 国关院师生党支部开展“四史”学习教育首次学习活动

      2020年5月21日下午,结合收看“初心如磐 使命在肩”专题党课,我院师生党支部分别组织“四史”学习教育首次学习活动。活动以线上形式举行,讨论主题为,学习上海改革发展的奋斗历程,感悟上海勇当排头兵、先行者的责任、勇气和担当,回顾党领导人民治理和发展城市的实践历程。

      在教师党支部的活动中,学院党总支书记贝文力、副书记鲁静和教师党支部书记高晓川分别介绍了学校开展“四史”学习教育活动的总体要求、学院的实施方案以及党支部的具体活动计划。随后,老师们纷纷结合专题党课的观看体会,结合自己在上海成长、工作、生活的经历,以及相关研究,回顾30年来上海发展的重要成就。老师们认真梳理和总结了中国改革开放与上海发展的历程,以及所积累的解放思想、开拓创新与敢于担当的巨大精神财富和宝贵经验,并表示要永葆初心、锐意进取,依托专业所学,为新时代上海的进一步发展贡献自己微薄的力量。老师们还提到了疫情期间中国所面临的各种外部压力和挑战,表示会在实际的研究工作中积极探索应对之道,积极为国家建言献策。

      研究生党支部的活动中,党支部书记孙渟蛟同学带领大家回顾了“初心如磐 使命在肩”专题党课的内容和上海的改革发展历程。随后,党员同学们纷纷围绕活动主题发言。张慧敏同学认为改革开放以来上海的快速发展离不开每个生活在上海的普通人的努力;刘立成同学表示我党基层工作的提升有利于改革开放成果的更好实现;沈丹丹同学认为上海在此次抗击疫情战役中表现突出,为党和人民交上了一份优秀的答卷;黄绪盼同学指出改革开放以来上海等发展迅速的地区一直保持着不断学习的精神和劲头;徐晓晨同学认为上海在抗击疫情中的表现富于人性化,让人民群众感受到了温暖和关爱;孙艳晓同学提出我们应该不断提升自己,时刻准备着,在祖国和人民需要的时候随时挺身而出;杜志远同学谈到当今上海在人工智能方面的发展和成就及其对中国经济的影响十分瞩目;何金科同学则从共产党员抗击疫情的使命感和上海在疫情期间的人文关怀两个方面谈了自己的感受;滕惠伊同学为共产党员冲锋在前,党群团结一致的势头所深深震撼;江源同学认为正是因为有良好的防控机制和疫情防控相关人员的努力付出,我们才获得了“安全感”。其他同学也纷纷发表自己的想法。大家通过热烈讨论感悟到了上海勇当排头兵、先行者的责任、勇气和担当,也感受到我们党领导人民建设城市和抗击困难的实践和作为。

  撰稿:臧术美、于士隽     

图片提供:国关院研究生党支部