登录 注册

新冠肺炎疫情对世界政治经济与国际关系的影响”线上研讨会在华东师范大学召开

华东师范大学俄罗斯研究中心—瓦尔代俱乐部视频会议研讨 

新冠肺炎的经济效应:全球新形势中的“一带一路”倡议

 

2020年5月7日下午华东师范大学俄罗斯研究中心和俄罗斯智库瓦尔代俱乐部(Valdai Club)联合举办网络视频会议,主题为新冠肺炎的经济效应:全球新形势中的一带一路倡议Economic implications of COVID-19: Belt and Road Initiative in the new global circumstances)。本次网络会议是华东师范大学俄罗斯研究中心与瓦尔代俱乐部加强合作的一次新尝试,同时也是瓦尔代俱乐部今年年度研究项目之一“全球民主与国际治理”中的一个环节。

俄罗斯研究中心瓦尔代俱乐部合办网络视频研讨会

瓦尔代俱乐部方面参会的专家有俄罗斯科学院普里马科夫世界经济与国际关系研究所副所长亚历山大罗曼诺夫、《全球事务中的俄罗斯》杂志主编费奥多尔·卢基扬诺夫、吉尔吉斯斯坦共和国前总理卓奥玛尔特·奥托尔巴耶夫、哈萨克斯坦“中国研究”中心主任阿迪尔·卡乌坎诺夫。华东师范大学俄罗斯研究中心方面参会的专家分别是当代中国与世界研究院高级研究员王刚毅、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生、华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷、华东师范大学俄罗斯研究中心教授曲文轶。会议由瓦尔代国际辩论俱乐部项目主任季莫菲·博尔达切夫主持。

中外专家探讨新冠肺炎的经济效应

会上中外专家讨论了新冠疫情对于全球化和欧亚地区的可能影响。外方专家对于中国在抗击新冠肺炎斗争中发挥的作用表示赞赏,批评部分国家对于中国不负责任的指责,同时希望中国能更多分享抗疫经验。部分专家希望上合组织和欧亚地区内其他地区组织能发挥更积极的作用为组织联合抗疫和灾后经济重建共同努力。专家们对疫情危机中美国给中亚国家施加压力、要求选边的做法表示了担忧,来自中亚国家的代表则表示了不希望成为地缘政治牺牲品的愿望。部分专家认为新冠肺炎给全球化、欧亚合作、中国的“一带一路”倡议也带来了意料之外的新的发展可能性。中方专家对经济重建进程中保证国际产业链、供应链的稳定提出了建议。

俄罗斯研究中心主任冯绍雷教授作主题发言

俄罗斯研究中心曲文轶教授作主题发言

华东师范大学俄罗斯研究中心冯绍雷主任、曲文轶教授分别作主题发言,贝文、张昕郑润宇等教师参加会议。华东师范大学俄罗斯研究中心和瓦尔代俱乐部近期将进一步深入开展多种形式的交流与合作。

 

                                                                                                                                                             撰稿:张昕   摄影:鲁静