登录 注册

国关院组织全体团员青年学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信

——让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花

      2020年4月20日《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信》特别团日活动在云端与大家见面,国际关系与地区发展研究院组织全体团员青年共同开展线上主题团课的学习,深入学习贯彻习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神,畅谈学习感悟,共话青春梦想。

      本次特别团日活动围绕“爱国:忠于祖国,忠于人民”、“励志:立鸿鹄志,做奋斗者”、“求真:求真学问,练真本领”和“力行:知行合一,做实干家”四个板块,深入学习《“青春战‘疫’、守‘沪’平安—上海团员青年学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员回信”主题团日活动文件材料汇编》等材料,使大家备受鼓舞。同学们表示要在这场疫情防控狙击战中让自己的青春破茧成蝶,获得新生,在这场战争中茁壮成长,让自己的青春在疫情防控战场上绚丽绽放,要珍惜新时代赋予自己的际遇和机缘,努力做可爱、可信、可为的一代,用青春的臂膀扛起时代的重任。

      爱国:忠于祖国,忠于人民

      “作为一名新时代的青年,爱国就是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。”2019级硕士叶予民表示,作为当代青年学生,就要将自己的个人理想、个人追求融入伟大的中国梦中去,通过学习和储备专业知识提升自身能力,为民族、为国家、为人民作出新的更大的贡献。

      励志:立鸿鹄志,做奋斗者

      “我们当代大学生处在这样美好的新时代,就应该抓住机遇,立下坚定志向,并为之努力奋斗。”2018级硕士谭琛表示,要培养奋斗精神,做到理想坚定、信念执着、不怕困难、勇于开拓、顽强拼搏。

      求真:求真学问,练真本领

      “学习就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识。”2019级硕士杨艺华认为,“求真”是当代青年发展过程中必须培养的精神品质,作为当代青年,必须将求真作为一种本能,在追求真理的道路上艰苦奋斗、不畏困难,用实际行动为国家发展的伟大进程贡献力量。

      力行:知行合一,做实干家

      “我们要做知行合一的优秀青年,将个人奋斗与中国梦结合起来。”2019级硕士郗晓东表示,虽不能去前线抗疫,但我可以在社区贡献力量,做一名光荣的社区防疫志愿者。我一定会牢记总书记的嘱托,与奋战在抗疫一线和各条战线的青年一起,用奋斗书写无悔青春,争做新时代的奋斗者。

      本次特别主题团日活动的在线学习给予了国关院全体团员青年极大的精神鼓舞,使得同学们更加坚定理想信念,对未来更加充满信心。新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在未来的日子里,国关院全体团员青年将争当先行者,争做生力军,信心百倍、精神振奋地投身新时代的生动实践,努力交出让党和人民满意的答卷!

文:高勤                                               

图:国际关系与地区发展研究院全体学生

制图:高勤