登录 注册

中国社会科学网:新冠肺炎疫情对世界政治经济与国际关系的影响”线上研讨会在华东师范大学召开

文章来源:中国社会科学网

原文链接:http://www.cssn.cn/gjgxx/gj_bwsf/202004/t20200420_5115979.shtml?COLLCC=36445294&COLLCC=2783786094&from=groupmessage&isappinstalled=0

中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)4月18日,华东师范大学国际关系与地区发展研究院、华东师范大学俄罗斯研究中心共同主办的“新冠肺炎疫情对世界政治经济与国际关系的影响”线上研讨会在华东师范大学召开,与会专家作了交流发言。 

  聚焦变动中的世界格局

  中共中央对外联络部原副部长、华东师范大学俄罗斯研究中心特聘研究员于洪君表示,无论世界风云如何变幻,中国走向世界与世界拥抱中国的历史大势不会改变。新冠肺炎的全球流行,彰显了人类社会休戚相关、命运与共的根本属性和时代特征。世界各国对于广泛开展多领域合作,实现共同发展与安全的紧迫性,有了更加深切的感受。当前,我国对外传播的工作重心应首先聚焦全球抗疫合作,与此同时继续致力于合作发展问题。既要适应全球抗疫的新形势新任务,又要始终着眼推动构建人类命运共同体的外交大局,切实服务中华民族走向世界舞台中心的伟大目标。

  面对疫情大考,中国作出了积极应对。中国社会科学院政治学所所长、研究员张树华提出,此次疫情史无前例,会极大地改变国际格局和世界政治生态。疫情对全世界是一次大考、对每个国家或体制都是一次全面检测,随着国内疫情驱稳,近期应全力做好以下六点工作:一是加快疫苗等研发和使用;二是科学有序推进复工复产;三是应及时出台积极有效的财政税收政策;四是要预警“一带一路”所面临的挑战;五是面对“去全球化”和世界经济衰退双重风险;六是要持续优化外宣工作,既要做好对外传播,更要做好报道世界。

  华东师范大学俄罗斯研究中心副主任、华东师范大学国际关系与地区发展研究院副教授张昕认为,新冠疫情所引发的不同政策表现和抗疫理念不应被简单地化解为孰是孰非的制度竞争,而是人类社会共同获得了打开不同制度和政策应对多样性的窗口,提供了相互学习抗疫经验和教训、在灾后协调经济重建的难得机遇。单一维度认知的上一轮全球化正在遭遇自身的反击,但是多维度上的全球化不会终结。后新冠时期重组的全球化可能会逐渐形成多个平行、或者嵌套时空的全球化图景,这个多个时空维度上国家、社会、市场三者互动产生的多种组合形式,应探索实现全球“流动中合作治理”的新理念,为人类命运共同体提供政策、制度和思想层面的保障。

  全球及区域国际关系面临新变化

  德国慕尼黑大学教授,华东师范大学俄罗斯研究中心基地重大项目首席专家亚历山大·李普曼表示,当前我们仍无法判断此次疫情危机对世界政治和欧洲社会带来何种长期影响,新冠疫情是欧盟自成立以来面临的重大考验,应通过多边主义解决目前的新冠危机。当前欧盟仍面临着三重挑战:第一,疫情导致欧盟共同经济空间的碎片化;第二,欧洲目前缺乏统一的防疫政策,各国都对自己邻国控制疫情的能力持怀疑态度;第三,封城的经济成本高昂。另外,关于“新冠联盟”的争论正撕裂整个欧盟,彼此之间进行尖锐的指责,未来即使疫情得到缓和,经济矛盾依旧会上升,从而威胁整个欧盟的经济发展。当前疫情没有将欧洲国家团结在一起,反而让彼此的矛盾更加突出,欧盟在未来是否能充分发挥维系欧洲统一的作用仍待观察。

  中国驻吉尔吉斯、拉脱维亚、哈萨克斯坦、乌克兰原大使,华东师范大学俄罗斯研究中心特聘研究员姚培生认为,尽管疫情对全球政治经济带来了极大的冲击,但不会冲毁整个世界的“堤坝”。疫情在全球所造成的有形或无形损失目前难以估量,显现的破坏性还在加剧。可以看到,国际关系特别是大国关系被注入对抗性因素,出现了有意将中国抗疫行动政治化的声音。同时,经济全球化面临了新挑战,国际社会出现一系列“去全球化”的声音以及“全球化终结”的论调。至于全球经济,虽然阶段性衰退已成定局,何时止衰转兴也较难预测,但疫情不可能根本摧毁已形成的全球经济共生体系。

  中联部原副部长,华东师范大学俄罗斯研究中心特聘研究员周力表示,我们应做好以下几个方面的准备以应对外部环境的变化:一、要做好中美关系不确定性加剧、斗争全面升级的准备;二、要做好应对外部需求萎缩、产业链和供应链断裂的准备。应加快国内发展布局,建设区域产业链,推动更多基础设施项目在国内开工落地,完成全面建成小康社会之重任;三、要做好全球性粮食危机爆发的准备。统筹抓好春耕春种,保持播种面积和产量稳定,加大对粮食生产政策的支持和补贴力度,完善粮食储备调控体系和应急管理机制,大力推动农业国际合作,促进全球农业与粮食供应链有效运转;四、要做好国际暴恐势力回潮的准备,继续坚定不移地加强国际反恐合作。

  形成合力推进全球化发展

  华东师范大学国际关系与地区发展研究院院长、华东师范大学俄罗斯研究中心副主任刘军提出,民族国家作用的增强并不必然削弱全球化的发展。在全球抗击疫情的阻击战中,国际制度与国际组织的缺位明显,全球抗疫主要还是依靠民族国家发挥主导作用,但并不能就此得出民族国家作用的增强必然削弱全球化发展的结论,当下民族国家在抗疫战场主导作用的发挥并非孤军奋战,同样离不开全球化的影响与作用。在全球抗疫呼唤国际合作这一背景下,迫切需要全球化的深入推进。没有全球化的深入推进,就难以达成共识、形成合力,难以持续性地推进疫情防控的国际合作以及全球健康共同体的构建。国际社会应努力化“危”为“机”,将全球抗疫阻击战作为实现全球化从低潮走向复兴的重要契机。

  重建政治信任才能推动全球化发展。华东师范大学国际关系与地区发展研究院教授、华东师范大学俄罗斯研究中心研究员曲文轶表示,疫情之下出现了逆全球化动向,其根源在于对原有基于经济逻辑的国际分工体系丧失了政治信任。鉴于当下国际形势,重建信任刻不容缓。疫情过后,北美经济圈与欧洲经济圈很大可能得以重新巩固,而亚洲经济圈由于价值观差异大、政治信任度低,全面整合的难度较大。价值链重构与国际分工格局调整并非一朝一夕即可完成,在达至新均衡之前必将经历一段时间的动荡。在此期间,各方仍有机会采取行动对调整过程施加影响,因此世界经济格局演进具有一定的不确定性。

  新冠疫情蔓延将对世界经济格局产生深远影响。华东师范大学国际关系与地区发展研究院副教授、俄罗斯研究中心副研究员王海燕认为,由于疫情蔓延的范围和防控难度以及时间长度的不确定性,对各国经济预期不确定性的影响可能会造成世界经济的持续低迷,世界经济逆全球化和拟一体化势力会抬头,贸易保护主义、民族主义会更有市场,全球供应链、产业链可能会向各国,尤其是发达国家国内收缩,影响我国的全球产业投资布局和物流格局,尤其是影响我国全产业链体系的升级与完善。随着各国封闭国门,中国需要改变外贸拉动经济的增长方式,转而构建内贸与外贸并重的全球贸易体系,让跨境电子商务有更大的发展机会。

  华东师范大学国际关系与地区发展研究院副教授、俄罗斯研究中心副研究员阎德学表示,应加强国际合作应对非传统安全威胁。此次疫情是生活在同一个“地球村”里的全人类所面临的共同危机,如何成功应对疫情等非传统安全威胁,成为检验国际组织、世界各国和政府、社会基层及民众素质等综合能力的一场大考,其结果将对全球治理、国家治理、社会治理以及个人素质作出评价,国际权力结构和全球秩序也将顺势发生变化。虽然国家中心主义成为防疫阻击战的最后堡垒,但无论是乘上诺亚方舟去躲避“大洪水”,还是心系苍生、义无反顾、群策群力的“大禹治水”,历史终将证明,只有国际合作才是战胜非传统安全威胁的出路。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼