登录 注册

中国新闻网:专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势

来源:中国新闻网

转载链接:https://m.chinanews.com/wap/detail/zw/gj/2020/01-22/9067665.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0#zw_cyhd?replace=1

  中新网1月22日电 日前,教育部人文社会科学重点研究基地——华东师范大学俄罗斯研究中心召开“梅德韦杰夫辞职后的俄罗斯形势研讨会”。来自外交部欧亚司、北京大学、清华大学、外交学院、复旦大学、上海外国语大学、同济大学、上海国际问题研究院、中共江苏省委党校、华东师范大学的30余位专家学者参加了此次会议。

  会议围绕2020年最新俄罗斯国情咨文、俄罗斯政府集体辞职、宪法修改等俄罗斯当前最新的国家政治生态发展走向,从各个角度评估分析俄罗斯的国家发展问题,以及可能对中国带来的影响。

图为活动现场。

  与会代表认为,普京的内政外交政策基本上得到俄罗斯各个政治力量支持,尤其是强国富民的目标在社会上有共识,这次政府改组,俄罗斯反应总体平静,新总理人选没有遇到阻力,普京执政团队呈现出日益年轻化、专业化趋势。

  普京当局的政策取向是求稳定、谋长远,普京第四任期把工作重心转向经济建设,让民众有更多获得感,以及培养俄罗斯在比较长远的一段时期内经济竞争力,虽说不是一帆风顺,但总体上来说还是向前推进,改革措施均付诸实施。

  关于中俄关系,会议认为,俄罗斯对中国发展认可度逐渐提高,积极开展对华合作。无论是从中俄关系内生角度,还是从双方面临的国际环境来看,双方都有进一步加强全面战略协作的需要和可能性,双方的共同利益逐渐增多,这是两国新时代全面战略协作伙伴关系的特点。

  会议还认为俄罗斯政府改组之后,比较大的可能性还是政策保持延续性。 会议由华东师范大学俄罗斯研究中心副主任张昕副教授做总结发言。

图为活动现场。

  2000年华东师范大学俄罗斯研究中心成为教育部人文社会科学重点研究基地。2016年教育部151所人文社会科学重点研究基地评估中,俄罗斯研究中心获评“优秀”等级, 2017年,入选教育部首批31家高校高端智库联盟成员, 同年,入选“中国智库索引”(CTTI)来源智库。(完)