登录 注册

中国社会科学网:专家研讨中俄关系70年与新时代的中俄关系

来源:中国社会科学网

转载链接:http://www.cssn.cn/gjgxx/gj_bwsf/201912/t20191230_5066851.shtml?COLLCC=4115797211&

会议现场 主办方供图

       中国社会科学网讯(记者张君荣)2019年是中俄建交70周年,历经70年共同努力,中俄全面战略协作伙伴关系正处于历史最好时期。今年6月份,中俄领导人决定将两国关系提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”,站在新的历史起点上,中俄关系迎来新的发展机遇。

  为进一步总结70年中俄关系发展的历史经验,提炼中俄关系的发展演变逻辑与内生动力,12月27日,教育部人文社会科学重点研究基地——华东师范大学俄罗斯研究中心以及华东师范大学国际关系与地区发展研究院在京举行“中俄关系70年与面向新时代的中俄全面战略协作伙伴关系”学术研讨会。

  中共中央对外联络部原副部长周力、驻俄使馆原武官少将王海运、中国俄罗斯东欧中亚学会会长李永全、中国社会科学院政治学研究所所长张树华、当代中国与世界研究院主任丁洁、中共中央党史和文献研究院研究员徐向梅、中国产业海外发展协会秘书长和振伟、清华大学教授吴大辉、北京师范大学教授胡必亮、北京师范大学教授李兴、华东师范大学俄罗斯研究中心教授刘军、华东师范大学俄罗斯研究中心教授曲文轶、华东师范大学俄罗斯研究中心副研究员张昕、上海国际关系问题研究院副研究员封帅以及北京大学博士费海汀、清华大学博士宋博、上海政法学院博士韩冬涛等三十余名校内外专家学者、业界精英汇聚一堂,就中俄战略协作、中俄经贸合作、中俄关系中的竞争与互补等议题展开讨论,为新时代中俄全面战略协作伙伴关系发展提供学界应尽的智力支持。

  中共中央对外联络部原副部长周力在谈到中俄关系时表示,中俄关系过去、现在以及未来都不是一个孤立的存在,要将其放在世界大环境当中去观察、去研究、去推动、去促进,要在国际格局的演变当中来看中俄关系。发展和深化中俄关系不仅是中俄两国和两国人民的需要,也是推动世界和平与稳定的需要。中俄要共同维护多边主义,这是发展新时代中俄战略协作伙伴关系的一个重要出发点。周力还对俄罗斯国内政治中的几个重点问题以及中俄务实合作中的几个具体问题进行了深刻的剖析。

  中国俄罗斯东欧中亚学会会长李永全认为,俄罗斯问题在中国从来不完全是纯学术问题,中俄关系也从来不仅仅是双边关系,即是大国关系又是地区关系。新中国70年历史,四场重大外交无一不是与俄罗斯相关,第一是中苏结盟,第二是中美建交,第三是中苏改善关系,第四是“一带一路”的推进。在中国学术界,开展对俄罗斯研究担负着重要的使命与意义。

  驻俄使馆原武官王海运认为,目前中国面临严峻的国际形势,要保持定力、快速发展、增强国家实力,还要巩固、提升中俄关系。王海运认为,俄罗斯的国际处境和中国高度相近。尽管两国文化有很大的不同,但很多地方是相近的,中俄都是大国,也都是联合国安理会常任理事国,面对的国际责任也相同,这就决定了中俄两国共同的战略地位和战略意识,中国和俄罗斯的战略协作存在强烈的必要性。

  中国社会科学院政治学研究所所长张树华认为,研究中苏关系与中俄关系,有一个清晰的结论就是,道路决定成败、制度决定兴衰。道路自信、制度自信、文化自信、理论自信,关键是政治自信。从近现代以来中俄两国交往历史来看,俄罗斯对中国的作用都是不言而喻的。现实的国际环境当中,俄罗斯也是世界上举足轻重的世界性大国。中俄两国关系在当今世界绝不是简单的双边关系,关乎着维护世界公平正义,中俄关系处理得好,就多一份稳定、多一份和平、多一份正义。张树华还叮嘱现在的青年学者,一定要避免拾人牙慧、哗众取宠,同时也不能画地为牢、抱残守缺,揪着过去的一些东西。一定要发挥想像力,又有大写意又有工笔画,把俄罗斯的问题研究好。

  随后,和振伟、徐向梅、曲文轶、李兴、丁洁、胡必亮等专家学者也纷纷从不同角度切入,分析俄罗斯问题及形势,讨论气氛热烈。

  华东师范大学俄罗斯问题研究中心有着较为悠久的历史。2000年华东师范大学俄罗斯研究中心成为教育部人文社会科学重点研究基地。2016年教育部151所人文社会科学重点研究基地评估中,俄罗斯研究中心获评“优秀”等级。2017年,入选教育部首批31家高校高端智库联盟成员。同年,入选“中国智库索引”(CTTI)来源智库。教育部综合社会科学研究学部委员、中国国际关系学会副会长、CSSCI期刊《俄罗斯研究》主编冯绍雷为中心主任,已连续15年受邀参加普京总统亲自倡议、建立和参与的“瓦尔代”国际论坛。中心积极与全国同行合作,致力于建成一个国内知名、具有广泛国际影响力、以扎实学术研究为支撑的大学智库型研究机构。

中共中央对外联络部原副部长周力发言 主办方供图

 中国俄罗斯东欧中亚学会会长李永全、驻俄使馆原武官王海运分别发言 主办方供图

 中国社会科学院政治学研究所所长张树华发言 主办方供图

 清华大学俄罗斯研究院副院长吴大辉发言 主办方供图