登录 注册

我院举办2019级硕士学业展示活动

      为展示2019级硕士进校后的学业进展,增进导师们对大家的了解,我院分别为2019级中文班和英文班硕士组织了学业展示会。中国学生以英语进行演讲,留学生用中文或英语演讲。

 

 

      11月7日下午,中文班硕士生学业展示会在理科大楼A416室举办。余南平、王铁军、孙溯源、姜睿、高晓川、万青松、鲁静七位老师担任评委,26位中文班同学参加了展示。

 

 

 

 

      为增进中外学生的合作与交流,此次学业展示活动特别要求同学们结合本专业自拟选题,中外同学混合组队进行演讲。六组同学分别围绕“亚马逊雨林大火背后的政治博弈”“APEC框架下亚太地区发展研究”“一带一路与沿线国家对接的思考与对策”“土耳其的前世今生以及在中东的角色扮演”“非洲能源国际竞争”“从建构主义理论看待东亚共识”等主题进行了展示。

      每个组围绕自己的演讲主题,讲述了他们对国际关系相关问题的分析和见解。同学们准备充分,个个精神饱满、自信昂扬。其中,有不少同学在小组表现中尤为突出。

 

 

 

 

      第一小组的朱姚情同学将“国际关系与自然”巧妙而又自然地勾勒于政治与情理中;第二小组的耿祥同学从“国际机构”视角出发,详细地探讨了亚太经济合作问题,Milana同学的“APEC数字经济商务的国际合作”演讲部分,逻辑性强;第三小组的刘芊芊同学表达了她对“一带一路”倡议的关切;第四小组的叶予民同学以流利的英语讲解了“土耳其在中东的角色”,Marina同学以真诚饱满的情感和流畅的中文讲述了土耳其和俄罗斯近年来的关系,Seko和娜娜两位同学围绕库尔德问题的精彩演讲赢得在场师生的一致好评;第五小组的滕惠伊同学以生动的语言对非洲能源问题进行了分析;第六小组的高勤同学以纯正的英语和深切情感展现了对于建构主义视角中东亚共识的见解。

 

 

 

 

      11月12日上午,英文班硕士的学业展示活动如期举行。王铁军、孙溯源、张昕、肖辉忠老师作为评委,22位同学参与展示。

 

 

      四组同学分别围绕“国际关系体系”“外媒所宣传的中国形象——以美国与俄罗斯为例”“外企在中国所面临的挑战”以及“当下中国个人主义的影响”。每一位同学都展现了良好的精神面貌,进行了精彩的热点问题陈述与分析。第一小组Daria同学以历史和国际的视角认真分析了国际体系;第二小组Aleksandra同学用幽默的语言与科学的数据,分析展示了同一种涉及中国的国际话题在中国与美国等国家的区别,例如“一带一路”倡议。第三组Natthida同学分析了中国“软实力”的增强以及自己国家的企业在中国面临的问题与机遇;第四组Mimala同学以自己的感受谈到,现在中国有更多的人去追求自己的梦想,并将个人主义与集体主义进行比较。除此之外,还有其他优秀的同学为大家带来了印象深刻且生动的演讲,赢得了在座师生的阵阵掌声。

 

 

 

 

         撰稿:张雪岩 夏菁 叶予民 郗晓东

               摄影:严佳杰                             

制图:张嘉贤、朱姚情               

统稿:国观