登录 注册

哈萨克斯坦学者P·塔伊洛夫教授访问我院并做俄文讲座

    2019年2月27日,哈萨克斯坦军事战略研究中心副主任P·塔伊洛夫教授应邀访问我院,并用俄语做了两个讲座。我院王海燕老师主持,谢尔盖.比留科夫、郑润宇老师等出席。

    塔伊洛夫教授在题为“哈萨克斯坦对接‘一带一路’中区域发展的新可能”讲座中,重点谈到中哈近年来产能合作的重大项目和中国企业在哈萨克斯坦分布的地区和重点领域,以及存在的问题和思考。

 

    在名为“‘一带一路’理念顺利实施的因素——哈萨克斯坦和中国在安全领域的合作”的 讲座中,塔伊洛夫教授选择了“一带一路”研究中较少涉及的军事合作领域,用翔实的数据和资料,分析了哈国与中国在技术、反恐、人才培养和训练方面的合作现状和前景。教授指出,“一带一路”虽然存在一些诸如产业链结构不完善的问题,但是仍拥有广泛的合作领域和多样的合作方式;而在军事领域,保障“一带一路”沿线国家公民人身和财产安全的必要性使得各方合作的需求更为迫切;中哈两国的军事合作取得了一定的成果,也将不断稳步发展,为两国的友好合作做出积极的贡献。

 

    在随后的提问环节,塔伊洛夫教授耐心解答了老师和同学们提出的有关上海合作组织、中亚区域经济合作、“一带一路”等问题。

 

    讲座气氛轻松,互动热烈,大家都收益良多。

(供稿:张子琰)