登录 注册

潘兴明:关于欧洲一体化的新思考——以英国脱欧为视角

原载于:《人民论坛·学术前沿》,2018年第18期,第34-44页。

 

欧洲一体化由于英国脱欧而出现了重大波折,英国脱欧是对欧洲一体化的反向行动,可以称之为“去一体化”(de-integration)现象。所谓去一体化,是指对一体化的反向行动,表现为在理论和实践上导致对一体化的否定、倒退和终止。英国脱欧不仅涉及当事国——英国,而且产生了更大范围的影响。由于英国脱欧的程序尚未完成,所造成的后果还待进一步的呈现,尚难作最终的定论,但其在理论和实践方面的影响已清晰可见。

就理论方面而言,英国脱欧是对当下流行的各种一体化理论造成重大冲击,不仅超出了相关理论的涵盖和解释范围,而且是对一体化理论的明显颠覆。我们知道,现有的关于欧洲一体化的理论,如新功能主义、政府间主义、新制度主义和多层治理学说,主要是对欧洲一体化的进程及其原因进行考察和解释,考察和关注的焦点放在一体化的积极进展之上,并未涉及或尝试解释一体化进程中有可能出现的倒退乃至“去除”现象。

就实践方面而言,英国脱欧对欧盟的许多方面造成了负面影响,其长期影响和最终结果尚待时间的验证。虽然英国脱欧没有引发连锁反应、出现其他成员国的跟风现象,欧盟内部的稳定和团结也没有出现明显的动荡,但欧洲一体化进程受到了不可避免的损害,而其他方面的影响也在逐渐呈现之中。

首先,欧盟的疑欧主义的势头再起,欧盟走向去一体化的趋势存在现实可能性。其次,英国脱欧对欧盟的财政预算产生不利影响,后者的长远发展前景将经受新的挑战。再次,英国自由市场经济原则对欧盟的影响将不复存在,欧盟推进单一市场(尤其是服务业单一市场)进程有可能受到削弱和延搁。最后,英国的退出,将在一定程度上消除欧盟一体化的阻力,但有可能影响成员国之间的力量平衡格局。

以英国脱欧为标志,欧盟一体化出现反向运动,出现前所未有的“去一体化”现象,其原因既源自于欧盟内部问题,也存在于英国与欧盟的矛盾冲突之上。具体表现为:欧盟经受各种危机和挑战,自身发展受到限制,造成一体化的推动力不足;欧盟治理存在诸多问题,内部差异未见缩小,导致对于一体化的共识难以形成;英国与欧盟存在各种难以化解的矛盾冲突,最终只得分道扬镳,对一体化造成打击。

通过对此问题的考察和梳理,我们认为英国脱欧并不能改变欧洲一体化的大方向,但欧盟会面对更加严峻的新挑战。主要结论有:欧洲一体化中的“去一体化”现象反映出欧盟面临的新问题和挑战;“去一体化”只是支流现象,无法阻止欧洲一体化的主流;欧洲一体化要求欧盟重视和加强创新和改革,以适应新的时代要求;英国脱欧并不意味着完全脱离欧洲一体化,将以新的形式参与一体化进程。总之,英国尽管在形式上脱离了欧洲一体化,但实质上仍然摆脱不了与之千丝万缕的关系。