登录 注册

2014年首届中俄青年学术精英讲习班专题讲座(二)

Going beyond the “West” in social sciences? Personal experiences of a “Western” researcher in studying“Eastern”Societies

“超越西方社会科学范式?一个‘西方’研究者研究‘东方’社会的经历”

 

   2014年12月12日上午9:30——12:00,中俄联合研究院第一期中俄青年精英学术讲习班第二日的议程在理科大楼A404展开。本次议程中,斯谢克·塞巴斯蒂安(Sebastian Schiek)研究员做了题为“超越西方社会科学范式?一个‘西方’研究者研究‘东方’社会的经历”的演讲。演讲分为两部分,第一部分在西方经典政治社会学理论上进行推演,并推导出西方社会科学理论解释力上的局限性。第二部分结合自己在哈萨克斯坦进行实地研究的案例,提出对西方原有社会科学关于国家假设理论框架质疑,试图突破原有限制,寻找出更加符合现实与地区情势的理论解释。

   在经典的西方现代性理论中,往往认为从传统社会转型到现代社会的现代化过程,集权是一切社会问题的根源,而民主是一切问题的解决之道。在这样的理论假设中,民主与专制的二元对立,抽象的理论分析而不考虑不同国家历史进程的差异,注重成文法理制度而忽视非正式制度和习惯对政治生活的影响。

   他选取了韦伯理论中的传统型权威和法理型权威两个维度,将两者结合来描述哈萨克斯坦国家建国中的合法性特征。他将哈萨克斯坦定义为传统父权制社会主义国家。一方面,纳扎尔巴耶夫的统治使一系列现代化元素如市场等在哈萨克斯坦发展起来,但同时这使得政府更加强化了自身权力,并在政治上较为保守。出现了与西方社会科学理论预设“经济发展人民会要求民主制”不同的结果。

   就方法论而言,斯谢克研究院采取理论研究与人类学研究相结合的模式。在田野调查的过程中,需要对访谈者就同一问题进行多次访问,以确保对方的回答是准确可靠的。

   斯谢克研究员希望通过对中亚地区的研究来实现对现有西方中心论体系的突破。这种相比较为抽象的大国关系研究而言,较为微观的对特定地区进行深入的比较政治学研究,对我们深入学习和研究具体国家的政治过程,社会动员以及政治发展变迁过程具有重要意义。

   塞巴斯蒂安·斯谢克(Sebastian Schiek),汉堡大学博士(University of Hamburg),2011年至今担任汉堡大学和平研究所的研究员,专注于国家建设与社会冲突理论,父权官僚制国家的外交政策研究。并在中亚国家如哈萨克斯坦等国有丰富的田野调查经历。