登录 注册

2014年首届中俄青年学术精英讲习班专题讲座(六)

 

2014年首届中俄青年学术精英讲习班专题讲座(六)

Eurasian Integration and the Clash of Values

欧亚一体化与价值冲突

   2014年12月14日上午9:30至12:00主题是“欧亚一体化与价值冲突”的讲座在华东师范大学理科大楼404会议室举行。本次讲座,主讲人是俄罗斯高等经济大学的亚历山大·卢金教授,国际关系与地区发展研究院的张昕老师主持。

   首先,卢金教授介绍了关于“欧亚主义”的历史以及欧罗斯与国际社会的关系。教授认为,人类社会发展到了一定的高度,同时部分地区社会还 相对落后。高度发展的文明地区视其他发展落后的社会是野蛮人的社会。历史上,罗马人认为他们的文明就是最优秀的文明。中国也有把自己视为世界的中心的经典 思想。西方的思想则认为,历史是从相对简单地发展阶段向高级阶段发展的。

   其次,教授提出俄罗斯应该作为欧亚主义一体化的核心。西方国家的保守势力不希望把俄罗斯纳入到西方国家的圈子里,上世纪90年 代俄罗斯一度对美国感到非常失望。之后,俄罗斯的外交政策更加以自己为中心。不只是关注西方世界,更多的关注自身在整个世界的地位。例如,在叶利钦时期, 其政策一度是亲西方的。而西方国家的对俄政策是俄罗斯开始发生转变,特别是以美国为首的西方国家在南斯拉夫的问题上做法。

   另外,卢金教授提到,“欧亚主义”的概念是建立在俄罗斯独特的文化基础上。最初进行了关于“欧亚主义”斯拉夫化的讨论(俄罗斯的文化的 基础是斯拉夫文化)。俄罗斯的文化不只是收到斯拉夫文化的影响,同时也收到居住于中亚地区的土耳其族文化的影响。在苏联时期,人们认为苏联政府可能会推行 一种具有民族主义的“欧亚主义”。普京所认为的欧亚联盟(Eurasian Union)建立在“西方并非世界中心”这一观点上,非西方社会开始相互合作。欧亚主义的一体化正是在这一背景下进行的。

   讲座结束,卢金教授与在座的学员们进行了问答环节,就俄罗斯当前局势以及面临的挑战、俄罗斯远东开发、文明冲突等问题展开了热烈地讨论。

   亚历山大·卢金(Alexander·Lukin)教授,俄罗斯外交学院副院长,莫斯科国际关系学院东亚与上海合作组织研究中心主任。主要研究领域为俄罗斯与中国政治、东亚国际形势、上海合作组织以及中俄关系。卢金教授于1984年在莫斯科国际关系学院获得首个学位;1997年在牛津大学获得政治学博士学位;2007年获得俄罗斯外交学院历史学博士学位;2013年取得圣提康东正教大学的神学博士学位。发表的著作有The Political Culture of the Russian Democrats (Oxford University Press, 2000);The Bear Watches the Dragon: Russia’s Perceptions of China and the Evolution of Russian-Chinese Relations since the Eighteenth Century (M.E.Sharpe, 2003)。