登录 注册

2014年首届中俄青年学术精英讲习班专题讲座(一)

Historical Memory as the Factor of Eurasian Integration

玛丽娜·库卡茨伊娃(Marina Kukartseva)教授的主题报告

 


    玛丽娜·库卡茨伊娃(Marina Kukartseva)教授2014年12月11日上午在中俄讲习班开幕式结束后,发表了题为“欧亚一体化中的历史回忆因素”(Historical Memory as the Factor of Eurasian Integration)的主题报告。她提出在欧亚地区体系或者次地区体系的创建过程中,如何在欧亚地区创造一种氛围来保存国家的历史和政治识别非常重要。她从欧亚地区社会文化识别、历史记忆、集体记忆以及历史文化等方面对上述问题进行了解释。


   首先,玛丽娜·库卡茨伊娃(Marina Kukartseva)教授从结构层面、制度法律层面、日常生活层面、情感层面何和精神层面五个社会文化识别层面讲起,进而对社会文化识别作出相应定义。对社会文化识别的理解对于进行社会动员十分重要。社会文化识别可以从历史记忆、集体记忆以及历史文化等方面进行解释。

   她认为历史记忆构成了政治历史重要机制,连接过去、现在和未来。由此,她引入集体记忆作为一种结构复杂的多维现象,是对过去记忆的保存和重现,也是对被操纵者所掌控宣传的过去记忆的代表。历史文化常常与国家概念上的历史识别相符合,由此历史文化的使用常常产生一些问题,比如民族优越感的三个基本逻辑层次:不对称、源头导向目的论、空间单一中心。

   但是,民族优越感的逻辑在逐渐转变,这种转变主要体现在三个方面:反对必胜信念出现、传统的观点“施害者/受害者”的观念被更为复杂的观点所取代、未来主义导向的方式来重建过去、随着历史和社会文化发展,空间单一中心被多中心主义所替代。如果民族优越感仅仅建立在过去的记忆中,那么这个体系是弱势的,无法真正联合相应国家区域,也无法使这些国家地区形成联动。在讲座结束的问答环节中,各位学员与Marina Kukartseva教授就个人记忆以及经历与官方文件相比对于集体记忆的作用,社会文化识别在欧亚地区的作用,乌克兰的民族认同问题,社会文化识别和国家运动之间关系,欧亚一体化与社会文化识别因素等问题展开了热烈的讨论。

   玛丽娜·库卡茨伊娃(Marina Kukartseva)教授,作为政治哲学教授,现就职于隶属于俄罗斯外交部的外交学院(Diplomatic Academy Russian Ministry of Foreign Affairs)。她的研究领域主要有分析的历史哲学、语言学转向、叙事主义、非西方的历史哲学以及表演性等领域。