登录 注册

俄罗斯外交与国防政策委员会主席卢基扬诺夫访问俄中心

俄罗斯外交与国防政策委员会主席卢基扬诺夫访问俄中心

俄罗斯外交与国防政策委员会主席卢基扬诺夫访问俄中心

    2015年5月25日,俄罗斯外交与国防政策理事会主席团主席费奥多尔·卢基扬诺夫教授到访华东师范大学俄罗斯研究中心,并做题为《俄罗斯和中国:世界变局中的俄中关系新阶段》讲 座。卢基扬诺夫教授在演讲中指出乌克兰危机对包括俄罗斯在内的整个区域产生巨大影响,整个国际环境因此发生变化,俄中美三角关系也进入了一个新的阶段。就 乌克兰危机本身而言,并没有哪个国家是真正的胜利者,更大意义上只是普通民众在这场政治游戏中受到了伤害。从俄罗斯利益角度来讲,乌克兰危机俄罗斯是不能 消极应对的,因为乌克兰从各个层面来说对俄罗斯意义非常重要。克里米亚回归俄罗斯,得到俄罗斯本国民众的普遍欢迎。虽然乌克兰问题还没有完全解决,但乌克 兰危机不会引发大国间的战争,特别是俄罗斯、欧洲等国目前已经很疲惫了。卢基扬诺夫教授还指出,目前西方与俄罗斯的较为尖锐的矛盾其实并不是什么新出现 的。从苏联解体以来,俄罗斯一直想融入西方,但一直由于各种原因无法实现,俄罗斯只能重新审视自己,重新寻找自己的内部平衡,并审视自己特殊的“欧亚国 家”的身份。
    在谈及“一路一带”问题上,卢基扬诺夫教授强调这不是一般意义上经济提法,它是一个全新的经济空间概念,对整个区域空间重要意义。尤其在目前整个欧亚空间 中西方国家经济增长的衰落,以及中国经济的显著增长,这都使 “欧亚”角色更显著。这在也在很大程度上已经突破传统意义的地缘政治概念。
    此外,关于中俄经济合作中存在的问题,卢基扬诺夫也坦言这是现实存在的。特别在具体的问题的具体的利益上中俄有分歧是正常的。但卢基扬诺夫也指出这种国家间的分歧是正常,但中俄之间的那些分歧不算什么,即便是欧盟内部国家之间也会有类似的矛盾。
    讲演结束后,卢基扬诺夫还就与会者提出的有关中俄最新经济合作进展、中俄战略合作的级别、俄罗斯知识分子状况、中亚稳定状况评估等问题进行了回答。
    本次讲座由俄罗斯研究中心副主任贝文力副教授主持。俄中心师生以及来自复旦大学、上海外国语大学、上海大学、上海师范大学的专家学者和中外学生代表参加了讲座。