登录 注册

挪威国际事务所主任Ulf Sverdrup 来访

   20141018日上午10点,挪威国际事务所主任Ulf Sverdrup教授题为“大国与小国之间的关系:论俄罗斯与挪威”的学术报告在理科大楼A404室举行。本次讲座由国关院院长、俄罗斯研究中心及周边中心主任冯绍雷教授主持,出席会议还有刘军老师、李巍老师、孙溯源老师和张昕老师。

   乌尔夫教授分析了挪威和俄罗斯之间存在着边界争端的历史并提出了影响双边解决争端的主要原因:一是国际法的改革,这是双方达成一致的非常重要的因素;二是横 向关系的改变,如地区和国家水平的合作、能源合作、人与人之间的交流和互动、旅游等等,这些因素是非常必要的;三是挪威出于自身利益的考虑在边界问题上也 需要与自己的邻国达成共识;四是俄罗斯对国际准则的遵守;五是联合国海洋法公约的帮助。遵守联合国海洋法公约符合挪威和俄罗斯双方的利益,海洋委员会劝告 俄罗斯与挪威就边界问题达成共识,而双方边界问题达成的一致意见对双方的关系的改善和发展起到了很大的帮助。

   最后,与会的各位教授和同学向Ulf Sverdrup教授围绕西方社会对俄罗斯的制裁、乌克兰危机、欧盟资源需求等方面进行了学术交流与沟通。